Один дома: в каком возрасте ребенок может оставаться в доме сам
Вы хотите выбежать только на минутку в магазин за углом, но не уверены, что ребенка можно оставить одного? Мнения по поводу того, когда же можно оставлять ребенка в доме самого, расходятся. С одной стороны, раздаются голоса, что гиперопека до добра не доводит, а значит, нет ничего страшного в том, чтобы ненадолго оставить ребенка одного дома. С другой стороны, если родители оставляют ребенка одного, это свидетельствует о крайней безответственности. Как во всем этом найти золотую середину? Когда именно ребенок достигает возраста, в котором можно оставить его в доме одного?
С точки зрения права
Решению дилеммы не помогает даже законодательство. В законах многих стран не обозначен конкретный возраст, с которого ребенка можно оставлять одного дома. Закон только уточняет, что родители не имеют права оставлять детей в ситуациях, которые могут быть для них опасны. Таким образом, решать вопрос о том, оставить ребенка одного или нет, приходится самим родителям, исходя их собственных соображений. И самим же нести ответственность за последствия своего решения.

С точки зрения психологии
Эксперты по воспитанию детей, то есть психологи и педагоги, не дают нам готового ответа на этот вопрос. Наиболее распространенные точки зрения специалистов по этому вопросу говорят, что все зависит от психической зрелости ребенка. Другими словами, иногда пятилетний ребенок гораздо более зрелый, чем его восьмилетний друг. И именно это мы должны оценить. С другой стороны, стоит знать, что некоторые психологи в качестве подходящего возраста называют десять и более лет.
{banner_direct}
Оценить зрелость ребенка
Предположим, наш ребенок уже достиг возраста восьми или девяти лет и мы задумались над тем, чтобы иногда позволить себе выход в близлежащий магазин. Как мы можем убедиться, что наш ребенок уже достаточно зрел для этого?
- Проанализируйте частоту «странных идей».
В том, что детей посещают безумные идеи, не нужно никого убеждать. Есть мамы, которые с ужасом вспоминают, как их четырехлетний ребенок попытался взобраться на перила балкона, утверждая, что он Супермен. Другие в последний момент выхватывали у ребенка из рук металлические предметы, которыми он собирался проверить глубину розетки. Такие случаи можно вспоминать бесконечно, потому что воображение детей не знает границ. И здесь стоит задать себе вопрос: как часто вашего ребенка посещают такие необычные идеи? Если каждый день или каждый второй день, то ваш ребенок может попытаться проверить очередную из них как раз тогда, когда вас не будет рядом.
- Проверьте, знает ли ребенок, как вести себя в разных ситуациях.
Предположим, ребенок уже вырос из «странных идей» и вы знаете, что он достаточно зрелый. Это еще не все. Настало время задать ему основные вопросы. Какие это вопросы?
В первую очередь проверьте, понимает ли ребенок, почему нельзя открывать окна и почему нельзя открывать дверь, когда кто-то чужой стучится. А также проверьте, сможет ли ребенок отыскать номер вашего телефона и позвонить в случае необходимости. Спрашивайте о том, что имеет для вас наибольшее значение, и оцените ответы. Если ребенок ответит, что «окна нельзя открывать, потому что можно упасть, поломать руки и ноги и придется поехать в больницу», то вы можете быть спокойны относительно его зрелости и осознания им рисков. - Пополнить знания детей.
Конечно, даже если ваш ребенок, кажется, созрел, стоит все равно заострить его внимание и подчеркнуть важность определенных рисков. Вы можете сказать, например: «Нельзя открыть дверь и говорить, что взрослых нет дома. Если это плохой человек, то он использует этот момент и войдет в дом. Не открывай, говори только через закрытую дверь». Ваш ребенок должен быть в курсе реальной опасности. Задача родителей не пугать ребенка, а объяснить ему, в чем заключается риск.
Шаг за шагом
Важно также постепенно проверять зрелость ребенка. В первый раз не отправляйтесь на весь вечер в кино или на ужин с мужем – это слишком долго. Время отсутствия нужно увеличивать постепенно. Сначала вы можете пойти ненадолго за покупками в соседний магазин, потом ваше отсутствие может быть немного длиннее, в конце концов, доведите время отсутствия до двух или трех часов. И помните, что, к счастью, мы живем в эпоху мобильных телефонов, так что вы можете постоянно контролировать ситуацию.

Оставить младшего ребенка на старшего?
В конце стоит добавить, что сам факт, что, например, девятилетний ребенок уже довольно зрелый человек, не значит, что он должен стать няней для младшего брата или сестры. Восьми-, девяти - или десятилетний ребенок вступает в возраст, в котором он в состоянии сам позаботиться о себе, но это не значит, что он может еще и взять на себя ответственность за младшего ребенка. Стоит помнить об этом во избежание неприятных последствий.