Курица, запеченная с картофелем и аджикой
От аромата этого блюда в доме неизменно становится уютно и празднично. Запечь курицу с картофелем можно и в обычный день недели, не дожидаясь праздников. Времени и усилий потратите столько же, как на жарку картофеля и курицы на сковороде, зато на выходе получится полноценное и очень вкусное блюдо. Продукты - вполне доступные, да и каких-либо особых кулинарных способностей и умений не потребуется.
Рецепт курицы с аджикой и картофелем, замечателен еще тем, что для приготовления не нужно соблюдать пропорции. Если любите мясо - положите побольше курицы, нравится картофель - берите сколько угодно. Но аджика является обязательным компонентом этого рецепта. Именно она придает блюду особый пикантный вкус и запах.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Курица или готовые полуфабрикаты;
- Картофель;
- Лук репка;
- Аджика, соль;
- Майонез.
Курицу разрезаем на порционные куски. Далее кусочки раскладываем на смазанный жиром противень, натираем аджикой.
Очищенный картофель нарезаем кружочками толщиной примерно 2 мм. Лук шинкуем тонкими кольцами. Половину картофеля выкладываем на противень и посыпаем луком. Затем добавляем оставшуюся часть картофеля и слегка сдабриваем аджикой. Все это сверху негусто заливаем майонезом и отправляем прямиком в разогретую духовку.
Стандартное время приготовления курицы с картофелем и аджикой - 45 минут при температуре около 180 градусов. Мясо молодой птицы и картофель будут готовы одновременно. Если же курица жесткая, время запекания придется увеличить.
Минут через 15 от начала запекания отключите нагрев верха духовки - дайте пропечься только курице. Затем снова включите. Готовый картофель мягкий, имеет золотисто-коричневую корочку. Готовность курицы следует проверить острием ножа.
Блюдо готово - приятного аппетита!