Новорожденный не набирает вес при грудном вскармливании
Главным показателем здоровья и полноценного развития малыша является стабильная прибавка в весе. Однако бывает так, что новорожденный не набирает вес при грудном вскармливании. Рассмотрим, из-за чего это происходит, и как можно решить проблему.
Нормы набора веса грудничков на грудном вскармливании
Все дети рождаются с разным весом. Это зависит от наследственности, питания матери во время беременности, состояния ее здоровья и других факторов. Нормальным считается вес новорожденного в диапазоне от 2,5 до 4,5 кг. Большинство детей имеют средний показатель, который составляет 3 – 3,5 кг.
В первые дни жизни ребенок обычно теряет 8 – 10% своего веса. Это происходит в результате адаптации организма к условиям новой среды и считается нормальным. Затем малыш начинает прибавлять в весе. Стабильное увеличение массы тела является важным показателем правильного развития малыша.

Обычно в первый месяц жизни прибавка веса у новорожденного на грудном вскармливании составляет 100 – 150 г в неделю, со второго по четвертый месяц – 140 – 200 г в неделю, а за пятый и шестой месяц жизни малыш набирает по 100 – 150 г в неделю. Более подробные цифры можно посмотреть в специальной таблице норм веса грудничков. Однако не стоит забывать, что это ориентировочные цифры, и развитие каждого ребенка протекает индивидуально. Чтобы регулярно контролировать прибавку в весе, рекомендуем приобрести детские электронные весы. Они удобны в эксплуатации и очень точны.
Если новорожденный плохо набирает вес на грудном вскармливании
Иногда у грудничка могут возникнуть трудности с набором веса. Причины, почему новорожденный не набирает вес, могут быть следующие:
- Недоедание. Его причиной является недостаточное количество молока у матери или его низкая питательная ценность.
- Подвижность ребенка. Активные малыши не так быстро набирают вес, как медлительные лежебоки.
- Стресс. Неблагоприятная атмосфера в семье, нехватка материнской ласки и заботы плохо сказываются на состоянии малыша.
- Проблемы со здоровьем, расстройства пищеварения также влияют на набор веса у грудничков при грудном вскармливании.
- Режим питания. Кормление «по требованию» способствует скорейшему прибавлению в весе, чем кормление «по часам».
Чтобы выявить причину недобора веса, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. Врач обследует малыша, назначит анализы, которые нужно сдать, и подскажет, как набрать вес новорожденному. Если проблем со здоровьем нет, то причина, скорее всего, в недостатке молока у матери.
Нередко бывает так, что молока много, но оно не имеет необходимой жирности и калорийности. Качество молока можно оценить самостоятельно: нужно сцедить немного молока в бутылочку и хорошо рассмотреть его. Жирное молоко имеет кремовый оттенок, а если его поболтать, то на стенках бутылочки видны потеки. Недостаточно жирное молоко имеет белый или синеватый цвет.
Если причина недобора веса заключается в материнском молоке, то врач может порекомендовать ввести дополнительный прикорм молочной смесью или попробовать улучшить лактацию у матери. Повысить количество молока и его питательность могут следующие продукты:
- бульоны или супы из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, кролика);
- каши – рисовая, гречневая, овсяная;
- коровье молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт;
- свежие овощи и фрукты;
- некрепкий черный чай с молоком и медом;
- чай из трав, стимулирующих лактацию – боярышника, мелиссы, аниса, душицы, крапивы, укропа;
- компот из сухофруктов, отвар шиповника, имбирный чай.

Следует помнить, что набор веса у новорожденного на грудном вскармливании является главным, но не единственным показателем состояния здоровья. Только в совокупности с другими показателями можно судить о правильном развитии малыша.