Мифы о детских ощущениях
Обращаясь с младенцами по своему разумению, взрослые часто подвергают малышей сильнейшим стрессам и болезненным состояниям на физическом уровне. О чем речь?
Ругань и крики в воспитательных целях
Благодаря сильной душевной чувствительности в первые годы жизни ребенок воспринимает вашу «положительную» агрессию во сто крат сильнее, чем вы предполагаете. Он впитывает в свое подсознание те вещи, которые взрослый забывает через пару секунд… Еще не понимая слов, малютка «поглощает» отрицательные вибрации ваших наставлений. Регулярные «воспитательные» процедуры такого плана приводят к тому, что негатив становится частью детской энергетики. В этой связи взрослым нельзя драться или бить кого-нибудь на глазах у маленького человечка. Он не понимает, что в реальности бывает что-то неправильное: бьют – значит и мне можно…
Резкие перемещения в пространстве
Ребенка почти никогда не признают ровней по умственным способностям. Почему-то считается, что он ничего не понимает и все тут же забывает. При этом любимым его развлечением должны быть каскадерские трюки. Взрослые хватают грудничка под мышки и подкидывают вверх, считая, что это обязано повеселить плачущего малыша. Чтобы представить, какие в каких ощущениях «варится» «трюкач поневоле» стоит создать в уме следующую картину. Десятиметровый великан хватает вас под руки и подбрасывает на уровень пятого этажа… Психиатры утверждают, что именно так воспринимает происходящее ребенок. После такого легко остаться заикой. То же касается и укачиваний. Если перестараться – можно вызвать у ребенка самую настоящую морскую болезнь…
Щекотка
Большинству людей кажется, что щекотание ребенка в чувствительных местах должно зарядить его неким оптимизмом. Ведь взрослые от этой процедуры смеются (пусть даже смех рефлекторный, а не «от души»). Надо понимать, что у слишком юного создания нервные окончания в тысячу раз чувствительнее, чем у любого зрелого человека. Он воспринимает вроде бы безобидные прикосновения намного болезненнее. Ребенка можно защекотать до смерти. Он попросту начнет задыхаться…
Уверенность, что ребенок все забудет
К сожалению, многие из нас воспринимают недавно родившихся детей как несмышленышей. Тем не менее, ошибочно полагать, что пока малыш не умеет говорить - он ничего не понимает и не умеет запоминать. Звуки, которые он издает, большинство взрослых считает неразумным лепетом. Все совсем не так. Новорожденный – уже личность, к нему следует относиться серьезно. Да, он не понимает подробностей того, что происходит у него на глазах, но улавливает суть на уровне подсознания. Когда люди вообще понимали друг друга без слов, опираясь лишь на первую сигнальную систему… Все равно он все забудет? Как бы ни так. Вспомните себя – яркие события первых двух лет прочнее всего сидят в памяти. Они и есть те «кирпичики», которые создают поведение. Любой неправильный поступок тех, кто окружает дитя – причина его будущих психических отклонений.
