Вместо кетчупа и майонеза. Турецкий джаджик
Существует множество рецептов различных соусов. Они могут быть сложными в приготовлении и для их приготовления требуются необычные ингредиенты.Современная пищевая промышленность не жалеет химических веществ для продления срока годности, усиления вкуса, красителей и так далее, и тому подобное, лучше не перечислять. А то, что будет приготовлено дома, не будет вызывать сомнений в ингредиентах, из которых состоит соус или заправка к салату.
Сегодня мы будем готовить домашний соус - турецкий джаджик.
Ингредиенты
Йогурт без добавок - 150-200 грамм.
Один свежий огурец.
Чеснок - три-четыре зубчика.
Мята сушёная или свежая, в зависимости от сезона, (сушенной - 1 ч. л., свежей - листики с одной веточки).
Соль, черный молотый перец, по вкусу.
Укроп, петрушка, по три-четыре веточки.
1. Огурец очистить, натереть на терке, добавить в емкость с йогуртом.
2. Чеснок выдавить через чесночницу.
3. Очень мелко нашинковать зелень, перемешать
4. Посолить, поперчить по вкусу, приправить сухой мятой, примерно чайную ложку без горки. Или же нашинковать свежую мяту, листики с одной веточки.
Соус джаджикготов. Такой соус хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами, курицей и жареной рыбой. Подходит к овощным блюдам и блюдам с грибами.
В некоторых турецких ресторанах подают джаджик с баклажаном вместо огурца. Для этого понадобится запеченный в духовке баклажан, очищенный от кожуры и мелко нарезанный, добавить в йогурт. Остальные ингредиенты те же. Очень вкусно!