Холодник: лучшие летние рецепты
Холодник – это холодный летний суп, который готовится на сметане, простокваше либо кефире с яйцом и овощами. Из овощей в супе обязательно должна присутствовать свекла, зеленый лук, свежий огурец и укроп.
Холодник: рецепт с рыбой.
Ингредиенты:
- луковица
- рыба (окунь, щука, судак) – 1 кг
- петрушка
- свежие огурцы – 2 штуки
- морковка
- специи
- лимон
- сметана – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Из плавников, костей и головы отварите бульон с приправами и кореньями, процедите.
2. В процеженный бульон положите кусочки рыбы, посолите, варите до готовности. Бульон охладите, положите нарезанные огурцы, зелень укропа и петрушки, нашинкованный лук, вареные яйца, лимонный сок, соль, сахар.
3. Во время подачи на стол в тарелки выложите веточки укропа, петрушки, рубленый лук, ломтики лимона, кусочки рыбы и кусочки льда. Холодный суп готов!
Холодник с раками.
Ингредиенты:
- квас – 2 литра
- сметана – 400 г
- яйцо – 4 штуки
- огурцы свежие – 8 штук
- рассол огуречный
- хрен
- зелень
- рачьи шейки – 25 штук
Приготовление:
1. Огурцы очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, положите сметану, разведите квасом, прибавьте стакан огуречного рассола, кервель, эстрагон, рубленую петрушку.
2. Добавьте раковые шейки, посыпьте перцем, солью, прибавьте немного сахара, положите хрен и зеленый лук.
3. Остудите холодник до подачи.
Прекрасной альтернативой холоднику станет окрошка на кефире. О тонкостях ее приготовления читайте тут.
Холодник из свеклы.
Ингредиенты:
- простокваша или кефир – 1,2 литра
- огурцы – 120 г
- свекла
- зеленый лук вместе с луковичками
- яйцо – 2 штуки
- соль
- горчица – чайная ложка
- рассол огуречный – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Свеклу вымойте, почистите, отварите. Отвар оставьте.
2. Яйца отварите.
3. Огурцы вымойте, нарежьте кубиками либо тонкими брусочками.
4. Свеклу выньте из воды, порежьте таким же способом, как и огурец.
5. Лук порежьте вместе с луковичками, добавьте измельченный укроп, разотрите пестиком, перед тем добавьте соль.
6. К этой массе добавьте горчицу.
7. Яйца очистите, нарежьте дольками.
8. В миске соедините зелень, свеклу, огурцы, добавьте простоквашу, остывший свекольный отвар, огуречный рассол, посолите, уберите для охлаждения в холодильник.
9. Готовый холодник разлейте по тарелкам, украсьте половинками яиц.
Попробуйте также приготовить салат из свежей свеклы.
По данному рецепту можно приготовить холодник более густой консистенции. Для этого нужно добавить в него пару отварных картофелин. А можно поступить и другим образом – подать к готовому блюду горячий отварной картофель.