Турецкий молочно-рисовый десерт "Сютлач"
Сют – переводится как молоко. Молочно-рисовый пудинг полное название этого десерта. Турецкий десерт сютлач готовится легко и быстро. Существует два варианта приготовления этого десерта: холодный сютлач и обожженный в духовке.
Ингредиенты:
- один литр молока;
- рис – около пятидесяти граммов;
- крахмал - три десертные ложки;
- два куриных желтка;
- сахар - двести граммов;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- сливки - одна большая ложка;
- сливочное масло – около двадцати граммов;
- корица – десять граммов;
- креманки стеклянные или пластиковые (для холодного десерта);
- керамические формы для приготовления запечённого десерта.
Рис тщательно промываем. В кастрюлю наливаем три стакана воды, добавляем немного соли и отвариваем рис около двадцати минут.
После этого промываем рис с помощью дуршлага.
Сахар взбиваем с желтками. Добавляем молоко (оставляем полстакана молока). Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Далее, добавляем ваниль, рис, масло, сливки. Перемешиваем.
В отдельной миске крахмал разводим в ½ стакана молока. После этого добавляем крахмал к остальным ингредиентам на плите. Когда смесь закипит, сразу убирает с огня.
Для холодного варианта смесь разливаем по креманкам и убираем в холодильник на три часа. Перед подачей посыпаем корицей.
Для варианта с запеканием смесь разливаем по формам и запекаем в разогретой до двухсот градусов духовке двадцать минут. После запекания даем ему остыть. Запечённый сютлач тоже подается холодным.
Приятного аппетита.
