Зимние овощные блюда: идеи, достойные воплощения
Многие почему-то убеждены, что летние блюда из грунтовых овощей во всех отношениях замечательные – легкие, витаминные и полезные. Зимние, наоборот, тяжелые, грубоватые, непременно сдобренные майонезом. Когда-то так и было, поскольку в прошлом овощные отделы с ноября по май почти пустовали. В них продавали лишь сморщенную картошку, подмороженную капусту, проросший лук да морковь со свеклой. Подобный набор не давал простора кулинарному творчеству.
Теперь в супермаркетах круглый год плодовое изобилие. Если даже обходить стороной лотки с заморской экзотикой и обращать внимание на доступные дары природы, все равно удастся набрать полную корзину ингредиентов для приготовления пикантных многокомпонентных блюд.
«Чистый изумруд»
Название салата обусловлено его приятной палитрой, которая ассоциируется со свежестью. Два продукта в составе изумрудной закуски очень дешевые – это лоба (она более известна покупателям как китайская редька) и белая сладковато-острая луковица. Третий компонент – зеленый болгарский перец. В холодные месяцы он стоит немало, но достаточно приобрести миниатюрный стручок, примерно 40-граммовый.
Редьку надо как можно мельче потереть, тогда она щедро пустит сок. С помощью ножа сделать луковую нарезку, измельчить разделенный пополам перец – должны получиться полукольца либо соломка.
Заправить яркий микс десертной ложкой греческого йогурта. Необходимо ли солить оригинальное трио, каждый решит сам. Дегустация, скорее всего, подскажет, что соль здесь излишня.
Бюджетный гарнир
Надоела тушеная белокочанная капуста? Тогда надо использовать пекинскую, точнее ее нижнюю часть – плотные беловатые листья. Покрошить их и потомить в сковороде, добавив стружку из корня сельдерея. Эта нежная смесь приобретет привлекательный вид благодаря какой-нибудь комплексной приправе насыщенно-красного оттенка, основу которой обычно составляет паприка. Заодно обогатится аромат гарнира.
Он не подходит только к рыбе, а ко всему остальному: к куриному филе, сосискам, отварной телятине, свиным ребрышкам, котлетам и сарделькам – его смело можно подавать. Гармония вкуса гарантирована!
Что на первое?
Фасолевый суп-пюре, декорированный шпинатом и крупно натертым сыром. Бобы придется долго отваривать.
Зато последующие этапы абсолютно нетрудоемкие: хорошо размягчившуюся фасоль перемалывают в кувшине блендера, подкрашивают томатной пастой, желательно подсоленной, и полученную массу кипятят. Финишная термообработка займет 2 минуты, изготовление декора – столько же.
Этот суп не менее сытный, чем любой мясной. Выглядит он как ресторанное кушанье. Хозяйки, сварив его, поймут, что стоять над кастрюлей с борщом им приходится гораздо дольше. Нетривиальный обед оценят и похвалят домочадцы. Так не пора ли пересмотреть устоявшееся меню?