Готовим суп со свеклой
Суп со свеклой – это вкусный и полезный вариант первого блюда. Есть несколько способов его приготовления – выбирайте самый вкусный из них и радуйте своих близких!
Суп со свеклой рецепт.
Ингредиенты:
- свекольный квас – 1 стакан
- свекла с ботвой – один пучок
- укроп, лук зеленый – по 1 пучку
- яйцо куриное – 4 штуки
- простокваша – 0,5 литра
Приготовление:
1. Свеклу почистите, помойте, натрите, залейте литром прохладной воды, вскипятите.
2. Добавьте нарезанную ботву, дайте закипеть, готовьте еще пару минут на слабом огне, отбросьте на дуршлаг, отвар сохраните, остудите.
3. К свекле добавьте огурец, тертый на крупной терке, измельченный укроп и лук, влейте квас, простоквашу, размешайте, посолите, поставьте на пару часов в холодильник.
4. Подайте суп в холодном виде с молодой картошкой и отварным яйцом. Холодный суп готов!
Ботвинья.
Ингредиенты:
- анчоусы – 60 г
- яйцо куриное – 6 шт.
- лук зеленый, редис, ботва свеклы, огурцы –по 300 г
- сметана – 220 г
- свекла – 1 кг
- укроп – 155 г
- черемша – 100 г
- лимоны – 2 шт.
Приготовление:
1. Свеклу отварите в кастрюле с добавлением большого количества воды. В отвар выжмите сок от двух лимонов, поставьте кастрюлю охлаждаться.
2. Яйца отварите.
3. Свеклу почистите, натрите.
4. Огурцы почистите, настрогайте на терке. Это же проделайте с редиской и яйцами.
5. Зеленый лук, укроп мелко нарубите.
6. Черемшу, свекольные листья нашинкуйте.
7. Яйца, зелень, овощи перемешайте, залейте квасом и свекольным отваром (пополам), перемешайте, добавьте измельченное филе анчоусов, посолите, поперчите.
8. Уже в тарелке приправьте суп сметаной, добавьте яичные половинки.
Попробуйте также салат из свежей свеклы.
Суп со свеклой без капусты.
Ингредиенты:
- масло оливковое, тертый имбирь – по столовой ложке
- свекла – 1 кг
- молотый кориандр – 0,5 чайной ложки
- овощной бульон – 620 мл
- соль
- стебли сельдерея – 4 стебля
- головка репчатого лука – 2 шт.
Приготовление:
1. Свеклу очистите щеткой, насухо вытрите, плотно заверните фольгой, положите в духовку, прогретую до 220 градусов. Запекайте на протяжении часа.
2. В кастрюлю с толстым дном налейте оливкового масла, обжарьте в ней сельдерей и лук.
3. Свеклу почистите, порежьте маленькими кубиками.
4. В кастрюлю добавьте имбирь, обжаривайте на протяжении двух минут, добавьте специи, кубики свеклы, размешайте.
5. Бульон влейте в кастрюлю, вскипятите, уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой, готовьте минут 20.
6. Кастрюлю снимите с огня, суп пюрируйте. Обязательно добавьте соль, перец.
7. Готовый суп приправьте сметаной.
А если вы любите супы с томатами, то попробуйте гаспачо – испанский рецепт.