Куриные голени с паприкой, розмарином и запеченным лимоном
Высший пилотаж демонстрируют не только летчики, на это способны и повара – в метафорическом смысле, конечно. Такое происходит, когда они берут общедоступный набор продуктов с низкой совокупной стоимостью и очень быстро готовят нечто особенное – пикантное, нетривиальное, привлекательное. Опыт подобного рода активно перенимают непрофессионалы, чтобы не тратиться на деликатесы и совершенствоваться в гастрономическом искусстве. Сегодня мы приготовим нежные куриные голени с паприкой, розмарином и запеченным лимоном - блюдо, достойное меню известных ресторанов.
Потребуются ингредиенты
- 650–700 г куриных голеней;
- 10 г розмарина, лучше сушеного;
- 10 г соли;
- 18–20 г молотой паприки;
- 15 г сахара;
- 30-граммовый лимон;
- 20 мл подсолнечного масла.
Кулинарный процесс
- Вымытую курятину положить на промасленный противень.
- Полить мясо соком, выжатым из половинки цитруса, посолить.
- Оставшуюся часть фрукта нарезать маленькими дольками, каждую присыпать сахарным песком. Разложить их между голенями.
- Посыпать куриные ножки розмарином, а затем – паприкой.
- Запекать при максимальной температуре в любом духовом шкафу – газовом либо электрическом. Идеально, если он снабжен режимом конвекции или хотя бы имеет верхний и нижний нагревательные элементы, однако и в самой простой духовке блюдо нормально запечется. Произойдет это примерно за 35 минут.
При подаче карамелизированные лимонные ломтики надо класть на куриные голени – пропекшиеся «цукаты» вкусны и эстетичны. А вот соусы окажутся излишними, в отличие от зелени.