Молодая картошка с куркумой и паприкой (без соли)
Ранние овощи так нежны, что не хочется портить их самобытный вкус слишком сильными и яркими приправами. Первые дары огородов, по которым гурманы истосковались за зиму, хороши даже без соли – это оценят те, кому предписаны строгие диеты или лечебный рацион. Хотя рецепт полезного блюда пригодится абсолютно всем людям, понимающим важность правильного питания.
Ингредиенты на 6–8 порций:
- Молодой картофель – 1,5 кг.
- Куркума (порошок) – 20 г.
- Паприка сладкая молотая – 25 г.
- Сливочное масло – 40–45 г.
Этапы приготовления
1. Картофельные клубни смочить водой и потереть новой, еще не использовавшейся кухонной губкой. Затем многократно промыть под струей, чтобы смыть отшелушившиеся чешуйки кожуры вместе с грязью. Чистый и наиболее тонкий слой шкурки должен остаться.
2. Погрузить картофель в крутой кипяток и, не ставя на огонь, подержать под крышкой до остывания. Слить воду, разложить корнеплоды на полотенце и подсушить.
3. Дно толстостенной формы покрыть натертым или мелко искрошенным сливочным маслом. Чтобы получить масляную крошку, брусок предварительно следует заморозить.
4. Насыпать поверх масла картошку, обильно посыпать куркумой и паприкой. Потрясти форму – тогда специи равномерно окрасят картофельные шарики. Одновременно с этим они будут смазываться маслом.
5. Запечь молодой картофель. На этот процесс уйдет примерно четверть часа, если включить верхний и нижний термоэлемент электродуховки и установить температуру 250 градусов. В газовом духовом шкафу надо поддерживать тот же температурный режим, однако времени, скорее всего, потребуется чуть больше – минут 20.
Мелкие клубни станут золотисто-коричневыми, более крупные – ярко-желтыми. Благодаря многообразию оттенков блюдо будет оригинальным и аппетитным. Если подать к нему бальзамический крем-соус, никому не придет в голову потянуться за солонкой. Здоровая еда вкусна сама по себе!
