Почему необходимо заниматься с детьми?



Дети многое познают с помощью наблюдений. Но нельзя полагаться на то, что таким образом они могут всему научиться. Ребенка нужно учить одеваться, шнуровать ботинки, есть, умываться и мыться, переходить улицу и т. д. и т. п. Постепенно, по мере того как он растет, его надо учить выполнять домашние обязанности. Ребенка нельзя научить чему-либо случайными замечаниями, угрозами или наказаниями. На обучение ребенка родители должны ежедневно отводить определенное время.

...Каждое утро четырехлетняя Вэнди беспомощно сидит до тех пор, пока мать не начнет ее одевать. Пуговицы ее пугают, она путает заднюю и переднюю стороны платья, а шнурки ботинок приводят ее в отчаяние. Каждое утро мать бранится, но в конце концов одевает ее и отправляет на улицу играть.

Думается, что Вэнди поняла: быть беспомощной очень удобно, потому что мать полностью обслуживает ее. Исправить положение можно только тем, что мать наберется терпения и научит дочь одеваться самостоятельно. Если не уделить на обучение ребенка какое-то время, то потом гораздо больше времени уйдет на исправление ошибок. А исправления —это своего рода критика, которая в какой-то степени лишает ребенка Уверенности в себе и провоцирует его на непослушание. 

В результате возникающих при этом конфликтов ребенок отказывается учиться чему бы то ни было. Кроме этого, «замечания» часто бьют мимо цели, так как дети порой напрашиваются на них, чтобы добиться к себе повышенного внимания, а многим из них нравится заставлять взрослых повторять одно и то же.

Ребенок, уверенный в своих силах, проявлет интерес к деятельности. Внимательные родители это поощряют. Однако на обучение детей следует отводить определенное время дня. Утром, когда все спешат, едва ли имеет смысл учить ребенка шнуровать ботинки или застегивать пуговицы. В это время мать торопится, становится нетерпеливой, что вызывает у ребенка сопротивление. Послеобеденные часы могут быть идеальным временем для обучения детей новым навыкам. Это можно делать в процессе игры.

занятия с детьмиВ продаже есть много игрушек, предназначенных для этой цели. Мать и сама может что-нибудь придумать: например, застежку от старого платья с большими пуговицами можно прикрепить к доске: пусть ребенок на ней учится. В куске картона, на котором нарисован ботинок, можно проделать большие отверстия и учить малыша шнуровать ботинки и завязывать шнурки. Если дети принимают участие в изготовлении этих предметов, то обучение становится еще более интересным. Всегда любопытно смотреть, как мать или отец делают какую-нибудь игрушку, а еще интереснее им помогать. Родители могут использовать изобретательность ребенка и тем самым помочь развитию у него творческих способностей.

Поведению за столом можно научить чаепитием с куклами. Одновременно можно учить ребенка, как представлять гостей и приветствовать их. Как вести себя в поезде, троллейбусе, автобусе, трамвае, можно научить во время игры с детьми в поездки. Разыгрывание разных сцен и определенных ролей — прекрасное средство обучения.

Любому навыку следует обучать регулярно, повторяя учебную ситуацию до тех пор, пока ребенок им не овладеет. Каждому навыку следует учить в отдельности. Терпение, вера в способности ребенка, подбадривающие фразы, например: «Попробуй еще раз, у тебя получится», приятная, веселая атмосфера и признание успехов ребенка делают обучение радостным как для него, так и для родителей. В процессе обучения полезно давать детям " представление о тех неприятных обстоятельствах, с которыми они могут столкнуться, и учить их, как при этом необходимо себя вести.

...Гвен и Бобби предстояло в больнице удалять гланды. Мать решила, что детям следует знать о том, что их ожидает. За несколько дней до операции она затеяла игру.

«Представьте себе, что куклы собираются в больницу, так как им будут удалять гланды»,— предложила она. «Итак, что нам понадобится прежде всего?» «Чемодан»,— ответил Бобби и принес игрушечный чемодан. «Что мы в него положим?» Дети отобрали разные предметы и положили их в чемодан. Потом они одели кукол. Бобби, играющий роль отца, вел машину. Была разыграна с соответствующим словесным сопровождением встреча с медицинским персоналом и процедура укладывания в постель. Затем мать разговаривала с куклами, исполняя роль врача. Детская коляска превратилась в носилки. Потом мать взяла чайное ситечко, натянула на него старый белый носок и сделала вид, будто дает куклам наркоз, объясняя им, что происходит. «Бетси (имя куклы), сейчас ты почувствуешь странный запах, но ты вздохни несколько раз поглубже и начни считать вслух. Очень скоро ты будешь крепко спать». В этом эпизоде игры мать ловко избежала упоминания о том, что происходит во время операции.

«Теперь Бетси спокойно спит. Я удалю ее гланды и опять положу ее на носилки». С этими словами мать убрала «маску» с лица куклы, укутала ее в одеяло и снова положила в коляску. «Вот она отправляется в свою палату. Когда она проснется, ей можно будет съесть немного мороженого». «Бетси было больно, когда ей удаляли гланды?» — спросила Гвен. «Она совсем ничего не чувствовала, миссис»,— ответила мать, продолжая выступать в роли врача. «Видите, она крепко спит». «А ей будет больно, когда она проснется?» — «У нее будет немного болеть горло, но с этим легко справиться. Это ненадолго». Потом мать спросила, кто из детей хочет сыграть роль врача другой куклы. Бобби взялся за эту роль, и еще раз разыграли всю сценку. На следующий день дети играли в «удаление гланд», поочередно исполняя роль пациентов.




Когда Гвен и Бобби оказались в больнице, то им не было страшно, и они проявляли готовность выполнять все распоряжения врачей. Упомянув о времени после операции, мать честно признала, что буде немного больно, но выразила при этом уверенность в терпении детей, упомянув и о другом важном обстоятельстве: боль скоро пройдет (хотя больному часто кажется, что это не так).

...Джейн, двух с половиной лет, сердито и раздраженно кричала, так как детская коляска зацепилась за ножку стула. «В чем дело, Джейн?» — подошла к ней мать. Девочка топнула ногой и опять закричала. Мать села и стала ждать. Девочка дернула коляску на себя. Коляска не сдвинулась с места. «Что еще можно сделать?» Джейн потянула коляску в другую сторону. Она все равно не двигалась. «А что, если подтолкнуть ее с другой стороны?» Джейн так и сделала. Коляска покатилась! «Я сама ее высвободила, правда?» — кричал радостно ребенок.

Мать уделила время на обучение дочери, наталкивая ее на различные способы преодоления трудности. Мать использовала ситуацию для обучения ребенка самостоятельности.
...Мать посадила десятимесячного Бруса в песок, а сама села недалеко на скамейку. Брус запустил руки в песок, нашел небольшой камень, посмотрел на мать, засмеялся и запихнул его себе в рот. «Брус! Нельзя, нельзя». Мать испуганно подбежала к сыну, который удирал от нее на четвереньках. Мать поймала его, вынула у него изо рта камень и снова посадила в песочницу. В течение часа эта сцена повторялась несколько раз.

Ребенок обнаружил прекрасный способ заставить мать им заниматься. Она даже не может читать, когда мальчик играет на улице, так как должна постоянно за ним следить. Однако мать могла бы потратить немного времени на то, чтобы отучить сына класть в рот что попало. Так делают многие маленькие дети: для них это способ познания окружающего их мира. «Каково это на ощупь? А на вкус?» Такое поведение малыша требует обучения сдержанности. Мать может брать сына из песочницы и сажать его в коляску каждый раз, когда он кладет камушек в рот. Поскольку ребенок не хочет вести себя как следует, лучше забрать его из песочницы. Брус может выражать свой протест криками и плачем.

Матери следует не обращать на это внимание: пусть выразит свою досаду. Когда ребенок успокоится (не раньше), ему можно позволить играть в песке. Как только он опять начнет запихивать что-то в рот, мать должна спокойно поднять его и снова посадить в коляску. Скоро малыш поймет, в чем дело: берет камушек в рот — будет сидеть в коляске. Говорить ничего не советуем. Ребенок лучше понимает действия.

Родителям необходимо учитывать, что с рождением каждого ребенка после первенца очень легко упускается из виду обучение младших детей. Старшие дети иногда делают за младших то, что те могли бы делать сами. Этого не следует допускать, поскольку старший ребенок может использовать свое положение для достижения превосходства над младшим. Каждому ребенку нужно пройти через определенный период обучения, тогда он будет гордиться своими достижениями, будет понимать, что он что-то умеет.
Не следует заниматься обучением детей в присутствии гостей или вне дома. Чтобы ребенок вел себя в присутствии людей хорошо, обучать его этому нужно только дома. Если же его поведение не соответствует ситуации, то единственный разумный выход — увести ребенка домой.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив