Почему важно договариваться с детьми?



...Когда меняли пеленки, восьмимесячная Лиза так била ножками, вертелась и извивалась, что эта процедура становилась очень трудной. Мать нервничала и часто шлепала девочку. Тогда Лиза разражалась жалобным, обиженным плачем.

Как ни странно, но восьмимесячный малыш, еще не способный воздействовать речью, понял, как можно обратить на себя еще большее внимание матери. Обычно мы довольно неохотно признаем за маленькими детьми их сообразительность. Многие родители склонны обращаться с ними как с несмышленышами, однако любая наблюдательная мать должна признать, что маленькие дети совсем не так глупы, как полагают некоторые взрослые.

Уже в восьмимесячном возрасте мать Лизы должна была бы научить девочку принимать участие в процедуре смены пеленок. Она может этого добиться, если поймет мотивы действий ребенка. Тогда мать будет осмысленно реагировать на его поведение и не станет раздражаться. Может быть, надо изменить режим дня и отводить больше времени на ежедневное купание, используя эту процедуру на обучение. При каждом движении малыша, мешающем смене пеленок, мать может спокойно, с улыбкой придерживая его, разговаривать: «Моя любимая доченька учится лежать спокойно. Она уже такая большая. Она может быть такой милой и спокойной...» и т. п.

деткиНеважно, что ребенок не понимает слов. Совсем нетрудно улыбкой выразить восхищение. Малыш чувствует его и соответственно реагирует. Выразить хмурым видом свое недовольство тоже легко. Ребенок и на него реагирует. Бели мать действует не злобно, а добродушно, выражая нежную решимость, то ребенок это поймет. Как только малыш перестанет сопротивляться во время пеленания, его можно не держать. Если же он опять начнет вертеться, то мать может снова попридержать его. Так постепенно ребенок приучается к взаимодействию с матерью.

...В семье было четверо детей. Каждое утро дети должны были застилать свои кровати. Кроме того, каждому из них мать определяла ежедневное задание. Стюарт должен был убирать ванную, Женевьева — вытирать посуду, Роберта — вытирать пыль в гостиной, а Ронни — выносить мусор и бумаги. Утром мать напоминала детям о поручениях, потом начинала их ругать, потом кричать, часто наказывая их за плохое выполнение работы.

Она постоянно делала замечания, критикуя и поучая детей. Мать своей властью решила, что делать каждому из детей, и пыталась «заставить» их полностью ей подчиниться. Дети, спровоцированные матерью, начинают сопротивляться против такого деспотизма. Позиция матери свидетельствует о ее решимости быть главной. Это уже не взаимодействие с детьми, а спор за власть. Вместо того чтобы добиваться сотрудничества и совместно с детьми выполнять домашние дела, мать пыталась навязать им свою волю.

В приведенном примере мать могла бы уделить время на обсуждение проблемы со всеми членами семьи. Они составили бы перечень всех обязанностей: мать сказала бы, что она хотела сама выполнять, а потом сообща они распределили бы остальные поручения. Тоща отец и дети могли бы выбрать для себя обязанности по желанию, и было бы видно, что мать уважает детей и их отца. Детям предоставляется возможность выбора и принятия решения. Если кто-то из них не выполняет взятую на себя работу по дому, то замечаний делать не советуем.

Надо работу оставить несделанной. Через несколько дней мать созывает еще одно «совещание»: «Стюарт взялся на этой неделе убирать гостиную. Он этого не делал. Как нам поступить?» Слово «нам» возлагает ответственность, как это и должно быть, на группу, а мать превращается в ее лидера. После тщательного обсуждения всех предложений принимается общее решение. Решение группы почти всегда эффективно, тогда как давление взрослых вызывает у детей в основном сопротивление. Этот способ решения проблемы обычно принимает форму семейного совета. Современная семья функционирует как малая группа, которая побуждает каждого своего члена сотрудничать с другими во имя общего блага. Тогда внимание каждого члена группы сосредоточивается на нуждах семьи в целом.

Каждый член семьи должен учиться думать об интересах всей группы: «Что предпринять в данной ситуации?» Родителям нельзя навязывать свою волю детям и тем более проявлять неуважение к ним. Уступать несправедливым требованиям ребенка ради того, чтобы он оставил занятых своими делами мать или отца в покое, тоже нельзя. Это неуважение к самим себе. Помогая детям учиться взаимодействию, родители всегда должны помнить об истинном смысле сотрудничества, а это предполагает исполнение общих для всех правил.

Одной из очень вредных ошибок надо считать стремление родителей определять, в каком возрасте детям, по их мнению, пора помогать взрослым в домашней работе. Когда малышка, начинающая ходить, хочет помочь накрыть на стол, родители порой говорят: «Нет, тебе еще рано», а когда ей исполняется шесть лет, то требуют, чтобы она умела все делать. К этому времени она уже считает, что если до сих пор взрослые обходились без нее, то почему надо помогать теперь?

Родители порой упускают многие возможности дать детям учиться самостоятельности. Если же ребенку с ранних лет позволяют помогать взрослым, то он делает это с удовольствием и очень гордится оказанным ему доверием.

«Семилетний Том неделю проболел гриппом. Его сестры — пятилетняя Донна и четырехлетняя Лоррейн — играли эти дни без него. В субботу утром в доме была уборка» которой занималась вся семья. Том в этот день первый раз встал с постели. Когда дело дошло до детской, он сказал: «Не понимаю, почему я должен помогать? Я в этой комнате ни разу за всю неделю не был. Не я привел ее в беспорядок».




«Да, наверное, не ты, Том»,— сказала мать. «Но я уверена, что Донна и Лоррейн позволят тебе помочь им, если ты их попросишь» Том немного подумал, а потом стал помогать сестрам убирать игрушки и вытирать пыль, пока мать чистила ковер пылесосом. Том заметил, что игрушки на верхней полке сложены неаккуратно. Он предложил: «Давайте приведем ее в порядок, чтобы было красиво». Трое детей с удовольствием работали вместе с матерью. Когда уборка была закончена, Донна воскликнула: «Вот это да! Как красиво!» «Еще бы!» — согласился Том и гордо добавил: «И мы тоже постарались!»

У Тома было желание отказаться от участия в уборке. Однако в этой семье сложились хорошие взаимоотношения. Привлечь Тома к работе помогла идея матери признать справедливость его слов и ее умение искусно переключить внимание сына на помощь, которую он мог оказать младшим сестрам. Она также дала ему понять, что помочь сестрам почетно. Старшему брату это понравилось. Он даже почувствовал себя лидером, предложив убрать полку для игрушек. Все радостно занимались общим делом.

...Пятилетний Эдди с матерью сели в машину, чтобы встретить отца и привезти его с железнодорожной станции. Стоял сильный холод, но Эдди опустил стекло. Мать сказала: «Мы поедем только тогда, когда ты поднимешь стекло». Эдди ждал. Мать сидела с безразличным видом. Эдди сказал: «Я подниму стекло, когда машина тронется». Мать ничего не ответила и продолжала ждать. Эдди продолжал: «Ну ладно, я подниму стекло, когда ты включишь зажигание».

Мать сидела молча. Ее вид выражал безразличие. Наконец Эдди поднял стекло. Мать завела машину, улыбнулась Эдди и сказала: «Как красив снег под солнечными лучами! Посмотри, он блестит так, будто сверкают тысячи бриллиантов».

Мать не стала требовать, чтобы Эдди поднял стекло, и таким образом уклонилась от спора за власть. Она сразу сказала сыну о своем требовании и беззлобно настояла на своем. Когда Эдди пытался вырвать у нее хотя бы частичную уступку, она просто ждала. Когда сын подчинился, мать улыбкой поблагодарила его и дружеским тоном обратила его внимание на что-то другое. Довольно быстрое согласие Эдди говорит о том, что ребенок приучен уважать твердое решение матери.

...Девятилетняя Пат варила макароны. Мать пришла на кухню с десятимесячным Ричардом на руках. «Пат, присмотри за малышом,— приказала она.— Мне нужно съездить по делам». «Ой, мама, он тут все перевернет вверх дном! Почему я всегда должна смотреть за ним?» — «Без разговоров. Делай, что тебе говорят». Мать вышла, а Пат свирепо посмотрела на Ричарда, который уже подползал к интересующим его предметам. Она оттащила его на прежнее место и дала ему плюшевого медвежонка. Ричард отшвырнул его и быстро пополз к тарелкам с макаронами. Когда мать вернулась, Ричард вопил, а Пат кричала. Мать присоединилась к общему шуму: «Неужели ты не можешь хоть пятнадцать минут провести с ним без драки?» Тон матери и поспешность требования сразу пробудили в Пат обиду.

Если родители хотят добиться взаимопонимания с ребенком, то они должны придавать большое значение своему тону и манере обращения. Ведь нередко мать и отец, полностью осознавая причины сопротивления ребенка, начинают настаивать на своем, надеясь преодолеть сопротивление. А оно становится еще упорнее. В подобных случаях очень помогает вежливость. Просьбу можно сформулировать так, чтобы показать ребенку понимание его точки зрения. «Извини, что я тебе помешал.», или: «Я понимаю, что тебе, наверное, не хочется это делать, но ты бы меня так выручил, если бы...», или: «Я был бы тебе очень благодарен, если бы ты смог.» Такие слова способствуют согласию, сглаживают сопротивление, помогают взаимопониманию.

...Десятилетняя Джанет вместе с родителями жила в пригороде, где долгое время не было общественного транспорта. Ее самая близкая подруга Пат жила сравнительно далеко. Зимой ездить к ней на велосипеде было опасно. Девочки хотели проводить вместе каждую свободную минуту. Это привело к тому, что обе матери стали возить дочерей туда и обратно на машине почти каждый день. Если матерям было некогда, то начинались конфликты. Ситуация становилась напряженной. Однажды вечером, когда Джанет с матерью мыли посуду и обе были настроены дружески, они обсудили эту проблему. Мать объяснила свою точку зрения: она понимает, что Джанет вправе видеться с подругой, но в то же время она не может так часто ездить туда и обратно. «Как по-твоему, что можно придумать?» — спросила мать.

«Наверное, мы могли бы встречаться немного реже».— «Как ты думаешь, сколько раз в неделю мне следует отвозить тебя к Пат?» Девочка, немного подумав, сказала: «Наверное, два раза в неделю. И если Пат тоже будет приезжать два раза, то выйдет поровну». «Хорошо! — ответила мать.— Я с удовольствием буду отвозить тебя два раза в неделю». «По каким дням, мама?» Мать подумала. «Я обычно свободна во вторник вечером и в воскресенье во второй половине дня. Тебе это подходит?» — «Конечно, так будет лучше». Ситуация разрешилась к взаимному удовольствию. И мать и дочь не считают, что решение было им навязано.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив