Как приготовить свекольник холодный?
Свекольник холодный – это отличный вариант холодного супа. Он станет отличной альтернативой окрошке и холодному зеленому борщу.
Свекольник холодный рецепт.
Ингредиенты:
- хрен – столовая ложка;
- свекла – 500 г;
- масло оливковое;
- соль морская;
- белый винный уксус – пара столовых ложек;
- сахар тростниковый – 1,5 ст. ложки;
- укроп;
- лук зеленый;
- сметана средней жирности – 1 баночка;
- редис – 3 штуки;
- картофель – 420 г;
- огурцы – 300 г;
- свекольная ботва – 80 г;
- перепелиное яйцо – 8 штук.
Приготовление:
- Картофель и свеклу поперчите, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу. Добавлять соль не стоит – она замедлит процесс приготовления. Овощи поставьте в духовку, предварительно прогрев ее до 180 градусов.
- Овощи можно будет считать готовыми, когда их можно будет проткнуть шпажкой. Дайте им остыть.
- Свеклу очистите, натрите ее, залейте минеральной водой. Для получения настоя будет достаточно 20 минут.
- Картофель нарежьте одинаковой соломкой. Также поступите с редиской и огурцами.
- Укроп и зеленый лук нарубите.
- Со свекольной ботвы удалите сердцевину листа, а затем нарежьте ее соломкой.
- Яйца отварите. В воду добавьте соль – это позволит сохранить скорлупу цельной. Обдайте их водой низкой температуры, разрежьте на половинки.
- Приготовьте концентрат – свекольный настой процедите через дуршлаг, перелейте в отдельную посуду, свеклу оставьте.
- Добавьте хрен, винный уксус, черный перец, тростниковый сахар, морскую соль.
- В каждую тарелку со свекольником положите половинку яйца, мясо, зелень, залейте свекольным концентратом.
А если вам все же захотелось приготовить окрошку, читайте об этом тут.
Свекольник холодный фото.

Свекольник холодный с помидорами
Ингредиенты:
- вода – 200 г
- соль
- помидор
- свекла
- яйцо куриное
- сметана – столовая ложка
- огурец
- укроп
- зеленый лук
Процесс изготовления:
1. Крупную свеклу вымойте, почистите, нашинкуйте, положите в кастрюлю вместе с помидорным пюре, залейте горячей водой, потушите 1,5 часа на слабом огне.
2. К концу тушения влейте еще 200 г горячей воды, прокипятите минут десять, охладите.
3. Укроп, лук, огурец промойте кипяченой водой, мелко нарежьте, опустите в свекольник.
4. В тарелку с супом влейте сметану, смешанную с яичным желтком.
Свекольник с кабачками.
Ингредиенты:
- мягкий козий сыр, макадамия – по 150 г
- свекла
- картофель
- кабачки – 3 штуки
- соль, перец
- ростки гороха
Приготовление:
1. Из свеклы выжмите сок.
2. Картофелину и кабачки очистите, нарежьте большими кубиками, отварите.
3. Овощи измельчите блендером, положите в кастрюлю, добавьте сок свеклы, размешайте, вскипятите, добавьте соль, перец, остудите.
Кстати, если у вас остались кабачки, сделайте поделки из кабачков.