Как заворачивать слойки: интересные варианты
Многие любят слоеное тесто за его нежность и универсальность. Ведь можно делать слойки с различными начинками, начиная от варенья, заканчивая мясом. Магазинные слойки – это дороговато и не всегда вкусно, поэтому многие хозяйки предпочитают покупать слоеное тесто (или делать его самостоятельно) и печь дома. Расскажем, как заворачивать слойки самым разным образом, чтобы домашняя выпечка радовала не только желудок, но и глаз.
Треугольник
Это один из простых и популярнейших способов заворачивания слоеного теста. Так можно делать слойки с творогом, вареньем, джемом, грибами, курицей, сыром и любой другой начинкой, потому что она будет находиться внутри треугольника. Свернуть слойку в треугольник проще простого:
- нарезаем из теста квадраты. Размер может быть любым, главное, соблюсти форму квадрата. Обычно делают 10 на 10 см;
- в середину кладем начинку. Ее не должно быть много (1 ст.л. начинки на квадрат 10 на 10);
- плотно смыкаем края слойки пальцами так, чтобы начинка не вытекала.
Готово. При выпекании слойка набухнет и получится пышной. И даже если вы откусите пирожок и не сразу доберетесь до начинки, все равно будет вкусно, потому что само слоеное тесто нежное и легкое.
Ватрушка
Заворачивать слойки можно и таким интересным образом. Слоеная ватрушка отличается от классической своей формой: она не круглая, а квадратная или ромбовидная. Для такого изделия подойдут только густые (вязкие) начинки, потому что жидкие могут вытекать на противень. Научимся делать слоеные ватрушки:
- квадратик теста складываем в треугольник (не прижимая);
- делаем надрез, как на фото 3 (не до конца);
- раскрываем треугольник обратно в квадрат и промазываем края яйцом (для лучшего склеивания);
- перекрещиваем уголки (как на фото 5);
- в центр помещаем начинку.
Слоеная ватрушка готова!
Бабочка
Весьма необычный способ заворачивания слоек, пригодный для сладких изделий. Начинка опять же должна быть вязкой. Смотрим и запоминаем:
- все начинается, как и в ватрушке: треугольник, надрез, развертка;
- яйцом мы смазываем серединку квадрата;
- как на фото 4 и 5 приклеиваем уголки к серединке;
- в получившиеся ячейки кладем начинку.
В результате получаются очень красивые пышные бабочки, которые после выпекания можно дополнительно украсить сахарной пудрой и ягодками красной смородины, например.
Бантик
Слоеные бантики многие помнят еще с детства. В них не было никаких начинок, но менее вкусными изделия из-за этого не становились, потому что бантики были посыпаны сахаром. Заворачивать слойки таким образом, оказывается, совсем несложно:
-
превращаем квадрат в треугольник;
-
делаем 2 надреза как на фото 3;
-
получившийся хвостик оборачиваем вокруг двух боковых «ушек», формируя бантик.
{banner_direct}
Готовый выпеченный бантик посыпаем пудрой или смазываем жидким вареньем. Отличный легкий десерт к чаю.
Каре
Идеальная форма слоек для мясных и грибных начинок. Способ заворачивания немного напоминает технику ватрушки (по крайней мере начинается все точно так):
- формируем треугольник и делаем только 1 надрез;
- развертку промазываем яйцом, как на фото 4;
- затем складываем два уголка, формируя невысокую стенку;
- оставшееся пространство заполняем начинкой.
Если сделать каре большого размера, то можно будет насытиться всего одной слойкой. Начинки получается достаточно много.
Способов заворачивания слоеного теста очень много. Возможно, у вас есть свои секретные техники, которые позволяют получать самые диковинные формы слоек. Если нет – воспользуйтесь нашими предложениями.