Как справиться с капризами ребенка в магазине



Каждая мама, хоть раз в жизни, но сталкивалась с настойчивыми просьбами своего ребенка купить что-либо в магазине. Это мог быть десятый по счету плюшевый медвежонок, машинка или жевательная резинка. Капризы у ребенка могут быть совершенно разными, но уметь противостоять им необходимо каждому родителю, ведь искусство терпения и развитая сила воли помогут малышу преодолеть любые трудности в жизни.

 

Детские истерики в магазине


Так как же бороться с сиюминутными желаниями ребенка получить новую вещь или сладость? Прежде всего, необходимо воспитывать в нем грамотного покупателя, ведь эта сфера жизни его не минует. Существует несколько простых правил, как уберечься от детских истерик и избежать приобретения ненужных вещей.

Итак, примерно до пяти-шести лет ребенка, по возможности, не стоит брать с собой в походы по магазинам. Сознательность малыша еще не полностью сформирована, и зачастую содержимое витрины его привлекает не потому, что он испытывает потребность в каком-то продукте, а потому что оно продается или просто красиво выглядит со стороны.

Если же променада с чадом не избежать, то, зайдя в магазин, сразу обозначьте цель вашего прихода. Расскажите, какие покупки вы намерены совершить, а в каких потребности не испытываете. Договоритесь с ребенком, что ничего лишнего сегодня не приобретете. Очень важно самому не нарушать условия договора, ведь ненужные и незапланированные вещи, купленные в присутствии малыша, оставят неприятный осадок в его душе и негативно повлияют на дальнейшее воспитание.

Время от времени стоит выделять небольшую сумму денег ребенку, чтобы он научился планировать покупки и укладывать их в рамки своих финансовых возможностей.

Не стоит покупать ему желаемые вещи слишком часто, даже если он просит очень дешевые конфеты или копеечную игрушку. Аппетит будет постоянно расти, и привычка постоянно получать новые мелочи превратится в регулярные просьбы и капризы.

Если ребенок закатывает истерику в магазине, рыдая и громко крича, самым правильным решением будет сделать вид, что вас это не беспокоит и спокойно продолжать делать покупки. Ребенок поймет, что игра на публику не приносит никакого результата и успокоится. Главное – не позволяйте посторонним людям жалеть малыша и осуждать ваши действия, в этом случае лучше покинуть магазин.

Никогда не придумывайте поводы, по которым отказываете ребенку в покупке. И тем более не превращайте поход по магазинам в поощрение ребенка за хорошее поведение или пятерку в школе. Настоящее взросление происходит тогда, когда он начинает осознавать истинные причины не покупать тот или иной продукт, когда он адекватно оценивает возможности своей семьи.



Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив