Как быть хорошим отцом для дочери



Сегодняшний образ хорошего отца отличается от того, что представлял из себя этот образ в прошлом. Мы уходим от стереотипов, гласящих, что уложить спать может только мама, а смена подгузников унижает мужское достоинство. Но, с другой стороны, эта взаимозаменяемость во всем может быть немного... разрушительной для семьи. Потому что иногда это означает не столько, что отец является активным, сколько то, что он имитирует маму. Он готовит кашу, идеально укладывает волосы, говорит дочери, что не стоит драться в детском саду и делать различные выходки. Взаимозаменяемость между родителями становится настолько большой, что мы забываем, что у отца, как родителя, другая роль.

Как быть хорошим отцом для дочери



Папа и мама


Сотрудничество и согласованность родителей в контексте воспитания ребенка являются чрезвычайно важными, и в этом никто не имеет сомнений. Трудно найти большего врага для малыша, чем постоянное отцовское согласие на нарушение правил, которые установила мама, и наоборот. Консенсус между родителями в отношении дозволенного и запрещенного – самый простой способ научить ребенка очень важным правилам и единственное средство для устранения поведенческих проблем. Однако, тут есть некоторые «но».

Наблюдая за современными родителями может создаться впечатление, что они хотят быть единодушными в слишком большой степени. Малейшая мелочь, каждая деталь должна быть тщательно обсуждена, одобрена и мамой, и папой. И – что очень важно – во многих случаях это лишает папу права голоса. Мама проводит с ребенком больше времени, и в итоге получается, что она устанавливает правила. Папа только ее имитирует, адаптируется к готовым правилам.

Мы можем и должны быть одновременно совместимыми, но разными людьми в жизни маленькой девочки. Роли родителей разные, но это вовсе не значит, что мы должны спорить или оспаривать авторитет друг друга.

Хороший папа на практике


Все это звучит красиво, но как добиться этого на практике? Как быть хорошим отцом для дочери просто так, каждый день?

Здесь стоит в первую очередь упомянуть о «классической» роли отца. Хороший отец может научить дочь, как быть смелой. В то время как мама будет с трепетом пытаться помочь ребенку спуститься по лестнице, папа скажет: «Прыгай, я тебя поймаю! Не бойся!». При обучении плаванью, папа скажет: «Брось это спасательное колесо, папа научит тебя плавать!», в то время как мама побежит за дополнительными надувными средствами. Хотя подходы папы и мамы так разнятся, они оба важны и нужны ребенку.

Хороший папа по-другому готовит ребенка к взрослой жизни. Допустим, что какой-то одноклассник дразнит дочь. Мама в такой ситуации, как правило, начинает решать проблему с помощью разговоров с учителями и родителями одноклассника-задиры. Что делает папа? «Пойдем, я покажу тебе, как защититься в следующий раз, когда он тебя коснется!». Абсурд? Не надо преувеличивать. Взрослые женщины тоже ходят на курсы самообороны. Но поскольку здесь мы говорим о детях, то именно папа может иногда подсказать дочери, как бороться с обидчиками.





Папа учит проявлять силу, в то время как мама будет жалеть ребенка и сочувствовать ему. Иногда для решения проблемы нужно именно такое трезвое и твердое отношение, какому может научить папа.

Папа как модель мужчины


Приведенные выше примеры – это, в некотором смысле, мелочи. Гораздо важнее то, что папа является первым мужчиной в жизни дочери, и он будет для нее в каком-то смысле образцом. Не секрет, что взрослые женщины очень часто выбирают партнеров для жизни, которые напоминают их отцов. Иногда это смешно и совершенно невероятно – когда, например, женщина, сразу после того, как съедет от отца-алкоголика выходит замуж за парня, любящего алкоголь. Влияние отца огромно и длится всю жизнь женщины. И об этом стоит помнить, стремясь быть хорошим отцом.


Что такое настоящий хороший папа?


Одним из самых больших «грехов» отцов это то, что их просто... нет. Теоретически они, конечно, есть, но, как правило, они с утра до вечера работают, а вечером они хотят просто расслабиться и ни о чем не думать. Такие отцы уверены, что у них еще будет время построить отношения с дочерью, ведь сейчас ей всего три года. Но отношения строится с самого начала. Сначала общей игрой – иногда такой, которую не позволит мама, затем общими «маленькими секретами» («Как это мы не можем есть чипсы вечером? Сегодня у нас исключение!»). Эти маленькие секреты не уничтожат авторитет отца и не повредят семейным отношениям. Наоборот. Спустя годы дочь скажет: «Мама до сих пор не знает, что, когда ее не было, мы сидели с папой с мороженым и смотрели мультики. Мы отлично проводили время». А не лучше ли было бы, если бы папа был очень правильный? Нет. На мелких совместных «преступлениях» строится очень крепкая связь. А папа покажет себя теплым, отзывчивым и открытым – именно таким, каким должен быть будущий партнер, которого найдет ваша дочь.


Не забывайте, что у отцов другая роль в воспитании дочери. Не всегда мама права, и не всегда хороший отец – это тот, который умеет переодеть младенца. Он может этого не уметь, может криво надевать колготки и давать на завтрак нездоровый круассан с шоколадом. Но если он знает героев любимой сказки дочери, знает, кто в последний раз потянул ее за волосы и как быстро крутится карусель на детской площадке – то будьте спокойны. Это отличный показатель того, что вы суперпапа.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив