Влияние сахара на лишние килограммы, так ли оно сильно?
Сахар давно имеет репутацию разрушителя здоровья, во многих журналах выходят обзорные статьи, в которых делается вывод, что моносахара и сладкие напитки, такие как кока-кола, вносят большой вклад в набор лишнего веса. Но что понимается под сахарами и действительно ли зависимость между употреблением сладкого и избыточным весом так проста, как это может показаться на первый взгляд?
Недавно, группа исследователей университета Луизианы опубликовала отчет, включающий результаты исследований, оценивающих связь между употреблением сахаров и массой тела у взрослых и детей. Эти исследования проводились как на основе статистики, так и с помощью экспериментов в контрольных группах добровольцев, выводы не удивляют – потребление свободных сахаров и подслащенных напитков приводит к увеличению массы тела.
Подводные камни могут крыться в том, что понимать под словом свободные сахара, моносахариды. Одно из определений, которые даёт Всемирная Организация Здравохранения гласит, что все моносахариды и дисахариды, добавленные в пищу человеком при промышленном производстве или домашнем приготовлении, натуральным образом встречаются в мёде, фруктах и соках. Так, термин включает в себя искусственно добавленный сахар, но исключает изначально содержащийся во фруктах и сиропах, важно, что это имеет отношение не к общему потреблению сахара, а к некоторым аспектам, вносящим в него вклад.
В исследованиях, которые показали увеличение процента жира при потреблении сахара, общий приход калорий не поддерживался постоянным, в экспериментах, которые учитывали расход калорий, процент сахара в рационе не приносил заметного эффекта. Статьи, в которых внимание уделяется общему количеству, а не типу потребляемого сахара, могут ввести в заблуждение. Некоторые исследования показывают, что люди, употребляющие большее абсолютное количество сахаридов имеют меньший вес.
Гипотеза о том, что потребление сахара приводит к полноте, уже давно не новая, имеет глубокие корни, но не первый день порождает сомнения. Вот, что пишет профессор Алексей Банщиков в своей работе 1970 года: «углеводы, особенно рафинированные сахара, всё еще широко ассоциируются с увеличением жировых отложений, в то же время, существует удивительное количество данных, опровергающих эту точку зрения… почти все вышеперечисленные исследования указывают на то, что рацион, включающий высокое содержание углеводов и сахаров связан с меньшей массой тела, и это всё отнюдь не тривиально».
Интересно, почему мнения ведущих диетологов противоречат данным последних экспериментов. Главное отличие состоит в том, что ранние исследования были сконцентрированы на общем потреблении сахара, а не на искусственно добавленном в пищу и содержащемся в подслащенных напитках, как это принято в последнее время.

Если отстраненно посмотреть на данные исследований этих двух подходов вместе, возникает довольно логичная картина. Рафинированные сахара и содержащие их напитки приводят к ожирению потому, что ведут за собой увеличение потребления калорий, но когда дело доходит до сладких фруктов и мёда, это наоборот способствует похудению. Таким образом, лишний вес зависит не от сахара, как такового, а от способа, которым он заложен в пищу.