Нежное картофельное пюре с молоком и яичным желтком
Этот рецепт будет особенно полезен начинающим хозяйкам, которые только учатся готовить. Чтобы пюре получилось нежной консистенции, нужно для его приготовления взять хорошо разваривающийся картофель, в составе которого много крахмала. Есть такие сорта картошки, которая очень долго варится и все равно остается плотной. Например, в наших магазинах в продаже бывает египетский картофель. Он имеет продолговатую форму, очень качественный и вкусный, отлично подходит для жарки, для супов и борщей, а хорошее пюре из него не удается сделать.
Поэтому, когда в продаже появляется нужный мне картофель, то я делаю запасы, чтобы всегда можно было приготовить пюре. Моя семья очень любит на гарнир к котлетам и рыбе именно картофельное пюре, поэтому я готовлю его очень часто – почти каждый день. Итак, что нужно взять для его приготовления? Список продуктов представлен в расчете на одну порцию.
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки среднего размера;
- горячее молоко – 50 мл;
- свежее яйцо – 1 штука;
- сливочное масло.
Приготовление
Чтобы картошка сварилась быстрее, я нарезаю ее мелкими кубиками. Затем заливаю ее водой (не имеет значения – теплой или холодной) и варю 30 минут. За это время картошка разварится настолько, что ее будет очень легко измельчить.
Затем я сливаю воду, добавляю к картофелю молоко, которое нужно хорошо подогреть (но не доводить до кипения), и соль по вкусу. Я добавляю совсем мало соли, а иногда вообще не кладу ее в пюре, ведь с молоком и желтком оно получается очень вкусным и насыщенным. Пюре можно сделать в блендере, это ускорит процесс его приготовления. А если блендера на кухне нет, то картофель надо размять специальной толкушкой, а потом взбить его вилкой до пышного состояния.
Я не кладу в пюре целое яйцо, как делают другие хозяйки, а беру для этого только желток. Нужны самые свежие яйца, поэтому я предпочитаю покупать их упаковками, где проставлена дата производства. Выбираю только чистые, не запачканные яйца. Перед тем, как разбить скорлупу, я тщательно мою поверхность яйца с пищевой содой. Для этого нужно взять половину чайной ложки соды, добавить в нее несколько капель воды, и протереть этим составом скорлупу. Потом я отделяю желток от белка и добавляю его в пюре. А белки использую для приготовления безе или пирожных.
Сливочное масло можно положить в готовое пюре из расчета 2 чайные ложки на одну порцию. Но так как в моей семье очень любят натуральное сливочное масло, то я всегда добавляю его в готовые блюда побольше. Чем больше масла, тем вкуснее пюре.