Борщ без капусты и картофеля
Приготовить борщ можно из любых овощей, главное, чтобы была свёкла, потому что без этого овоща борщ не сваришь. Но многих домохозяек сама мысль о том, чтобы приготовить борщ, просто вгоняет в ступор. Ведь для его приготовления необходимо много времени.
Ниже описан рецепт приготовления быстрого борща без картофеля и капусты.
Для приготовления борща нам необходимы следующие продукты:
- свёкла - две штуки средних размеров;
- морковка - две штуки;
- мясо на косточке – около 200 грамм;
- фасоль спаржевая замороженная - триста грамм;
- помидоры замороженные - сто пятьдесят грамм;
- одна луковица;
- зелень свежая или сушеная;
- два зубчика чеснока;
- сахар - одна ложка столовая;
- соль по вкусу;
- уксус - около двух столовых ложек;
- вода - четыре литра;
- растительное масло.
Для начала нам необходимо сварить мясо до готовности. Свинина или куриная грудка, варится быстро, а говядина дольше.
Как только бульон закипит, мы убираем пену, кладем в кастрюлю луковицу. И варим до готовности.
После того как мясо сварилось, мы процеживаем бульон.
Бульон ставим на газ и засыпаем в него спаржевую фасоль. Тогда же и один лавровый лист.
Пока бульон с фасолью готовится, обжарим свеклу и морковь.
Свёклу нарезаем соломкой или кубиками. Можно использовать тёрку.
С морковью поступаем так же.
Наливаем в сковороду масло и выкладываем в нее овощи. Обязательно сразу кладем сахар и соль. Как только сахар растворится, и свёкла прожарится, можно добавить уксус. Пробуйте, если одной ложки уксуса недостаточно, влейте еще немного.
Теперь можно долить в овощи бульон, свёкла уже не поменяет свой цвет. Обжариваем овощи, если они тёртые, максимум тридцать минут. За десять минут до готовности кладем помидоры, а в самом конце чеснок и зелень.
Последний этап – в кипящий бульон перекладываем со сковороды овощи. Даем борщу закипеть, и выключаем огонь.
Борщ готов. Пусть немного настоится, пока нарезаем аккуратными брусочками сало, ставим на стол сметану и хлеб. Приятного аппетита.
