Сытный свекольник без картофеля
В большинство первых блюд кладут картофель, но когда этот овощ еще не культивировали в нашем отечестве, при варке щей и похлебки обходились без него. В перечне продуктов, которые следует взять для приготовления этого оригинального свекольника, тоже не предусмотрена картошка. Он получается наваристым не за счет крахмалосодержащего корнеплода, а благодаря иным компонентам.
Ингредиенты
- свекла – 600 г;
- свиной фарш средней степени жирности – 350 г;
- корень сельдерея – 300 г (в небольших пределах дозировку можно по вкусу корректировать);
- морковь – 200–230 г;
- шампиньоны – 250 г;
- вода – 4–4,2 л;
- зеленый лук – 30-граммовый пучок;
- крупная соль (обыкновенная, не йодированная) – примерно 15–18 г.
Последовательность приготовления свекольника без картофеля
- Все продукты хорошо вымыть, овощи почистить, грибы обработать мягкой щеткой или губкой.
- Крупно натереть морковь и свеклу.
- Покрошить ножом грибы.
- Сельдерей нарезать пластинами – тонкими слайсами произвольной формы.
- Влажными руками скатать маленькие (сантиметра 3–4 в диаметре) шарики из фарша.
- Положить в кипяток сначала морковно-свекольную стружку, через 5 минут – сельдерей и фрикадельки, спустя четверть часа – шампиньоны. Посолить. Потомить свекольник на конфорке с минимальным уровнем пламени еще минут 15.
Зеленый лук желательно измельчить ножницами, чтобы яркие ромбики были эстетичными. Их надо насыпать в горячий суп при подаче – лучше не в кастрюлю, а в пиалу или тарелку. Нужно ли добавлять сметану, каждый решит сам: блюдо сытное, и потому в ней не нуждается.
Кулинарный процесс не был трудоемким и долгим. Рецепт свекольника без картошки прост, а результат его использования великолепен!
