Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму
Ни для кого не секрет, что лето – пора заготовок. А заготавливать впрок можно замороженные овощи и фрукты. При правильной обработке, упаковке и хранении они будут радовать вас своей свежестью холодной зимой. А уж в их натуральности сомневаться не придется.
Итак, что же можно заморозить и каким образом. Да практически все, некоторые даже умудряются замораживать свежий огурец маленькими кубиками. Если добавить к размороженным огурцам яйцо и тертый сыр – получится очень вкусный и ароматный салат.
Но мы немного отвлеклись. Что же можно заморозить? В основном это те овощи и фрукты, которые зимой стоят дорого, а их натуральность вызывает сомнение. Из овощей можно выделить: перец, томаты, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек, тыква. Фрукты и ягоды: персики, нектарины, вишня, черешня, клубника, черника, смородина.
Для того чтобы произвести заготовку запасов на зиму, не понадобятся какие-то специальные контейнеры, у нас будет бюджетный вариант. Нам понадобятся обычные пакеты для заморозки (как правило, они довольно плотные), дабы предотвратить их разрыв. А еще нам будет нужна самая обычная трубочка для сока (можно взять у своего ребенка). Теперь приступим к подготовке овощей к замораживанию. Их нужно промыть под проточной водой и просушить. После чего нужно нарезать их так, как нам нужно. Томаты можно нарезать тонкими кружочками - для пиццы, или кубиками - для супа. Перец нарежьте тонкими брусочками, а сливы можно разрезать просто пополам. Такие сливы идеально подойдут для пирога.
Кабачок можно заморозить как тонкими кольцами, кубиками, так и натерев его на крупной терке. Только обязательно слейте с измельченного кабачка лишнюю воду – она нам ни к чему. А еще можно сделать ассорти, смешать измельченные томаты, перец, кабачок, тыкву и зелень. У вас получится отличная добавка для супа или рагу.
Теперь настало время упаковки овощей в пакеты. Здесь все просто, но есть один маленький секрет. Просто укладываете продукты в пакет тонким слоем. Таким образом, вы сможете легко отломать нужную вам часть замороженного продукта, и вам не придется размораживать весь кусок.
А для того, чтобы пакеты с замороженным продуктом занимали как можно меньше места в морозильной камере, просто извлеките лишний воздух при помощи трубочки, после чего быстро закройте пакет.
Замороженные фрукты и овощи могут храниться в морозильной камере до года.
Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!
