Заморозка на зиму овощей и фруктов
Заморозка на зиму – это отличный вариант зимней заготовки, который позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Овощи и фрукты нельзя просто так положить в морозилку, а потом вынуть и употреблять в пищу. В этом случае у вас просто получаться куски льда, в которых не осталось никаких витаминов. Заморозка на зиму требует соблюдения определенных правил.
Вам также будет интересно узнать, как заготовить компот из груш.
Замороженные фрукты и овощи при правильном термическом режиме можно будет хранить около года. Главное правило – полностью размороженный продукт необходимо либо весь съесть, либо выбросить. Нельзя повторно убирать его в морозилку.
Выбираем продукты для заморозки
- Размороженные фрукты и овощи отлично подойдут для приготовления рагу, супов, соусов, различных гарниров, пирогов, каш, киселей. А вот использовать их в салате без предварительной термической обработки не рекомендуется, поскольку они будут слишком водянистыми и безвкусными.
- Составьте порционные смеси для приготовления конкретных блюд: компотов, гарниров, супов и т.д. Для удобства повесьте на холодильник список замороженных продуктов.
Узнайте также все о заморозке клубники.
Несколько советов
- Перед замораживанием любые продукты тщательно промойте. Из морозилки они сразу же пойдут на сковородку или в кастрюлю, поэтому тщательно переберите их перед заморозкой.
- Перед замораживанием обязательно просушите ваши заготовки. Для этого выложите подготовленную смесь на бумажное полотенечко и подождите минут 5-7. Чем суше будет ваш продукт, чем качественнее получится заморозка.
- Отваривать, бланшировать продукты перед заморозкой или нет – это дело вкуса. Подготовленные продукты можно подвергнуть небольшой термической обработке, но непосредственно перед заморозкой охладить до комнатной температуры.
Вы также можете приготовить самые лучшие соленья на зиму.
В чем замораживать?
Пластиковый пакет – это один из самых универсальных вариантов. Этот способ великолепно подойдет тем, кто имеет маленькую морозильную камеру. В пакете можно хранить твердые фрукты, нарезки, овощные смеси.
Пластиковые контейнеры с крышечками
Данный способ подходит для замораживания мягких фруктов и овощей, ягоды и грибов. Контейнеры также великолепно подойдут для заморозки супов и соусов. Для заморозки используйте квадратные и прямоугольные контейнеры. Они впишутся в морозильную камеру лучше, чем контейнеры овальной и круглой формы.
Пластиковые бутылки
Этот способ подойдет для замораживания бульонов и пюре. Вместо того, чтобы подвергать ягоды и фрукты термической обработке, убивая большую часть витаминов и минералов, лучше сделайте из крыжовника, смородины, черники, земляники и клубники пюре. При желании добавьте в них мед или сахар. Пюре вылейте в пластиковую бутылку, закройте крышкой и заморозьте. Перед использованием подержите минут 10 при комнатной температуре.