Заморозка клубники - как правильно заморозить клубнику
Заморозка клубники – это непростой процесс, ведь клубника является нежной и хрупкой ягодой. Однако существуют некоторые секреты, которые позволят нам успешно заготовить на зиму любимую всеми ягодку. И мы с радостью поделимся с вами информацией о том как правильно заморозить клубнику дома.
Заморозка клубники - правильно выбираем ягоды
Ягода должна быть в меру спелой, плотной, сухой, с темной мякотью. Лучше всего выбирайте мелкие ягодки, которые лучше всего промораживаются. Клубнику переберите, удалите «слабые» плоды. Высыпьте ягоды в пластиковую мисочку с холодной водой, промойте. Осторожно выньте ягоды, давая воде стечь между пальцами. Разложите в один слой, чтобы они просохли. Плодоножки не удаляйте, поскольку клубника начнет терять сок и просто «поплывет».
Подготовка посуды
Замораживать клубнику лучше всего в одноразовых контейнерах, лоточках от мороженого либо обрезанных пластиковых бутылках. Ягоды нельзя повторно замораживать, поэтому изначально разделите их на порции. Всю посуду, которую вы планируете использовать для заморозки, необходимо тщательно промыть и высушить. Можно также использовать полиэтиленовые пакеты, но здесь нужно помнить о том, что под воздействием низкой температуры целлофан становится очень хрупким и в процессе хранения может порваться.
Узнайте также, как заготовить клубнику на зиму.
{banner_direct}
Несколько способов заморозки клубники
Сухая заморозка целой клубники
Если у вас нет времени на заготовки, но зимой вам все же хочется полакомиться вкусными ягодками, то этот способ вам отлично подойдет. Средние ягодки помойте и просушите, выложите на поднос, поместите в морозилку на полтора или два часа. Твердые замерзшие ягоды пересыпьте в пакет. Постарайтесь удалить из него воздух, туго завяжите и положите вместе с ягодами и овощами.
Вам также понравятся лучшие рецепты с клубникой.
Клубника с сахаром
Такой способ заморозки приведет к тому, что в процессе заготовки выделится много сока, но зато после размораживания ягоды будут такими же яркими и свежими. На один килограмм ягод вам понадобится 300 г сахарного песка. Сахар должен быть мелким, если он у вас крупный, то лучше смолоть его в сахарную пудру. Из клубники удалите чашелистики, выложите в пластиковый таз, пересыпая слои сахаром. На пару часов поставьте в холодильник с плюсовой температурой. Дождитесь, как ягоды дадут сок, плотно уложите их, залейте соком.
Приготовьте также варенье из вишни. Это очень вкусно и полезно!
Заморозка клубники в виде пюре
Клубнику просушите и очистите, пюрируйте ее блендером, вылейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку. Сахар добавляйте тогда, когда достанете ее из морозильной камеры.