Маринованный лук: удачные варианты
Многие люди, любящие лук, остерегаются его употреблять: слишком уж стойкий, агрессивный и отталкивающий у него запах. Мятные пастилки, тщательная чистка зубов, жевательная резинка, ментоловые и эвкалиптовые ополаскиватели – ничего не помогает. Но природный аромат этого продукта ощутимо слабеет после маринования в подкисленных многокомпонентных составах, причем его польза после такой процедуры сохраняется.
Хороший способ
Потребуются сахар и средиземноморский виноградный соус (он не идентичен по вкусу уксусу, сделанному из винограда).
Луковую нарезку поливают им, посыпают щепотью сахарного песка, приминают пальцами и заливают водой 60-градусной температуры.
Выдерживают 3 часа.
Оригинальный привкус
Он обеспечивается за счет сумаха – красно-бордовой восточной специи, очень кислой и душистой. Технология применяется та же, что упомянута в предыдущем рецепте, но вместо черного соуса используется сумах. Чем острее взята луковица для замачивания, тем более пикантным получается результат.
Другие комплексные смеси для маринадов с расчетом на 200 г нарезанного лука
- Десертная ложка жидкого меда, 30 мл газированной воды, 10 мл гранатового сока, 5 г соли.
- Примерно 15 мл кленового сиропа, 3 дольки лимона, 30–40 г газировки, 5 г сушеного лемонграсса.
Применение в блюдах
Кисловатыми колечками или полукольцами маринованного лука покрывают тушеное и запеченное мясо, соленую и копченую рыбу. Они уместны в свежих овощных салатах, где много помидоров. Если в них есть оливки, редька, белый сыр, огурец, тоже отлично: вкусовая палитра благодаря подобной добавке станет гармоничной. А еще их смешивают с сырной стружкой и кладут на пиццу.
