Польза свеклы при беременности
Будущие мамы хотят знать все о наиболее полезных продуктах при беременности, ведь именно из продуктов питания они черпают столь необходимые для развития крохи витамины и микроэлементы. Многие беременные с опаской относятся к употреблению свеклы при беременности, считая ее довольно аллергенным овощем. Так можно или нет есть свеклу в «интересном положении»?Начнем с того, что свекла – это необычайно полезный овощ, который содержит не только витамины (РР, А, В, С) и микроэлементы (фосфор, железо, йод, медь, магний и т.д.), но и каротиноиды, флавоноиды, лютеин, внушительное количество клетчатки. Клетчатка как раз и станет настоящим решением такой проблемы с кишечником при беременности, как запор. Вот почему вареную свеклу часто используют для профилактики запоров у беременных, кроме того, имеет она и мочегонное действие.
Необходимо отметить, что в данном овоще содержится фолиевая кислота, которая невероятно важна при беременности, ведь она способна предупредить у ребенка даже ряд врожденных дефектов. Также свекла способна выводить токсины из организма, что немаловажно в «интересном положении», она помогает улучшить работу почек, желчного пузыря и печени. Свекольный сок нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, кроме того, его можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Конечно же, все эти рекомендации общие, и при употреблении того или иного продукта следует отталкиваться от индивидуальности каждой беременной. Так, будущим мамочкам, которые страдают от заболеваний почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни необходимо количество свеклы в рационе уменьшить.
И напоследок дарим вам отличный рецепт салата из свеклы и моркови, который прекрасно подойдет для беременных и поможет очистить кровь. В равных количествах натрите свеклу и морковку. Для заправки салата используйте небольшое количество яблочного уксуса, лимонного сока и нерафинированное растительное масло. Салатик можно украсить клюквой или красной смородиной. Полезным также можно назвать свекольный салат с грецкими орехами.