Составляем меню для детей с разным темпераментом
У активных детей калории расходуются быстрее, нежели у спокойных ребятишек. Поэтому рацион для таких ребятишек должен составляться по-разному. Важно, чтобы было равенство между активным расходом энергии и потреблением с едой калорий. Но необходимо учитывать то, что малыш обязан получать все нужные ему для развития полезные вещества.
Рацион питания подвижного ребенка
При составлении рациона активного крохи следует избегать мясопродуктов из молодых птиц и животных: телятины, ягнятины и других. Ведь они запускают процесс брожения в кишечнике, чем усиливают активность карапуза. Аналогичные свойства имеют такие продукты, как цитрусовые, какао, щавель, помидоры, копченые колбасы.
Самой подходящей едой для подвижных ребятишек являются продукты из кислого молока, рыба и мясо с низким содержанием жира, свежие фрукты, а также вареные овощи. На завтрак крохе можно предложить бисквит или булочку, ведь за время прогулки шустрый ребенок потратит все эти калории. Но сладостями увлекаться не стоит, потому что рафинированные углеводы вредны для здоровья. Будет лучше добавить в меню продукты, обогащенные полезными пищевыми волокнами: фрукты, крупы, овощи.
{banner_direct}
У подвижных детей очень хороший аппетит, потому что кроха тратит много калорий за день. И, следовательно, перерывы между употреблением еды не должны быть очень длительными. Кормить малыша лучше по режиму, тогда к моменту очередного приема еды у него будут вырабатываться нужные ферменты. Если вес ребенка недотягивает до нормы, то кормите его более сытно. Например, дважды в неделю кашу варите на сливках или молоке высокой жирностью. А вместе с творожной запеканкой подавайте сметану. Перед сном карапузу нужно предложить кружку молока с печеньем.

Рацион питания спокойного ребенка
Если ваш карапуз больше склонен к малоподвижным играм и занятиям, то готовить ему блюда стоит с малым содержанием в них жиров. Не исключайте их совсем из рациона крохи, потому что без жиров может испортиться обмен веществ. Причиной ожирения детей обычно является неравенство между полученными с едой калориями и энергией, потраченной во время активности. Следует запомнить, что ожирение будет легче предотвратить, чем вылечить.
На завтрак малышу лучше приготовить кашку на молоке низкой жирностью. И ежедневно добавлять в кашку сливочное несладкое масло не стоит, достаточно 3 раз в неделю. Предложите ребенку на полдник низкокалорийный несладкий творожок с добавлением фруктов. Сыр исключительно твердых сортов можно предлагать крохе через день. Но употребление плавленых сырков детям запрещено! Ведь главным компонентом этих сырков является жир.
Белки обязаны быть в питании всех ребят. Они содержатся в рыбе, молоке и мясе. Тихоню лучше баловать рецептами из менее жирных сортов мяса, к ним относятся: блюда из кролика, индейки, телятины. Готовьте мясо с овощами на пару, так они гораздо лучше усвоится.
К сдобной выпечке и сладостям малоподвижного ребенка лучше не приучать вовсе. Из напитков предлагайте несладкие компоты и морсы. А промышленные соки нужно исключить, потому что они очень калорийные. На ночь крохе полезно будет выпить кисломолочный продукт с бифидобактериями – йогурт или биокефир. Они улучшают пищеварение карапуза и помогают правильно усваиваться всем питательным веществам.