Вишневый квас – это вкусно и полезно!
Вишневый квас – это уникальный напиток, способный утолить жажду жарким летом и обладающий множеством полезных свойств.
Как вишневый квас влияет на организм?
Благодаря процессу брожения в напитке, микроорганизмы оказывают лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в вишне, укрепляют организм в целом, помогают справиться с авитаминозом. Регулярное употребление вишневого кваса благоприятно сказывается на коже и зубной эмали. Также он повышает работоспособность и иммунитет, является «помощником» в борьбе с последствиями дисбактериоза.
Кому не рекомендуется пить вишневый квас?
Из-за небольшого содержания алкоголя – не более 2,6% оборотов – часто употреблять напиток нельзя несовершеннолетним детям и беременным женщинам.
Рекомендуется пить вишневый квас в небольших дозах или вовсе исключить людям, болеющим циррозом печени или гипертонией.
В основном, польза напитка очевидна, поэтому рекомендуем приготовить его в домашних условиях.
Базовый рецепт вишневого кваса
Набор продуктов простой и доступный, поэтому не составит труда порадовать домочадцев этим полезным и ароматным напитком.
Ингредиенты:
- 350 грамм вишни (свежая или замороженная);
- 2 литра воды;
- 2 стакана ржаных сухарей (приготовленных собственноручно или покупных);
- 9-10 столовых ложек сахара (можно заменить 8 столовыми ложками меда);
- 8 изюмин;
- чайная ложка сухих дрожжей.
Процесс приготовления
Количество продуктов рассчитано для 3 литра вишневого кваса. Взять подходящую емкость, налить воды, добавить вишни. Дать покипеть не больше 10 минут. Затем отставить и подождать, когда своеобразный «компот» остынет и будет теплым.
Всыпать в напиток сахар, перемешать. Далее вылить содержимое в банку, поочередно добавляя остальные ингредиенты. Тщательно взболтать, предварительно накрыв банку крышкой.
Поставить квас в теплое место и ждать, пока изюм начнет набухать и всплывать наверх. Он является «лакмусовой бумажкой», благодаря которой проверяется степень готовности напитка. При условии, что изюминки «среагировали», процедите и разлейте жидкость по бутылкам. Холодильник – идеальное место для хранения вишневого кваса, но долго он хранится вряд ли будет.

Обязательно попробуйте приготовить вишневый квас, и уже с первого глотка почувствуете сочетание аромата, вкуса спелых вишен, ощутите всю полезность и прохладу этого универсального напитка. Вишневый квас способен продлить молодость и придать сил, зарядить энергией и бодростью!