Летние напитки: просто, дешево, полезно
Начинается жара. Зная, что в эту пору всех домочадцев охватит жажда, хозяйка закупает много газировки, соков с огромным сроком хранения (чтобы всегда был резерв), ситро, а порой и пива. Из всего магазинного арсенала наилучший вариант для вышеназванной цели – минералка, а все остальные промышленные товары, которые были перечислены, приверженцы ЗОЖ безоговорочно отметут. Некоторые люди разводят остывшей кипяченой водой домашнее ягодное варенье, но это разве что более полезная альтернатива кока-коле. Так что же пить?
Компоты из сушеных плодов
В старину на селе его варили целыми чанами и называли узваром. Ни сахара, ни меда туда не добавляли – и правильно! Традиционное русское питье имеет оптимальные вкусовые и органолептические характеристики для быстрого утоления жажды. Вот почему баклаги компота из «сушки» брали в поле, на многодневную охоту, в дальнюю дорогу. Буквально 5–6 глотков, и сухость в горле надолго проходит. Вот такой удивительный эффект обеспечивают узвары. Сырьем для них служат любые виды отечественных сухофруктов, а кроме них – высушенные целебные ягоды: шиповник и боярышник.
Европейский опыт
В провинциях Старого Света с древности популярен этот рецепт:
- умеренно концентрированный отвар ромашки – 2 л;
- насыщенный настой можжевельника – 150 мл;
- сухое вино – 50 мл.
Получается пикантный, приятный и освежающий напиток, который абсолютно не пьянит вследствие ничтожно малого содержания алкоголя, учитывая общий объем. Зато он дает силы, помогает легко переносить зной. Если планируется поить детей, нужно просто исключить третий ингредиент либо заменить его натуральным лимонадом.
Что предлагают Кавказ и Адриатика?
В стародавние времена напиток с высочайшим витаминным индексом и необыкновенным рубиновым цветом в высокогорных грузинских деревнях изготавливали так:
- Заливали кипятком гранатовую кожуру. Процеживали жидкость, как только она остывала.
- Интенсивно толкли ядра спелого граната вместе с косточками и протирали с помощью густой сетки (сито не подойдет – его сеть порвется, лучше взять прочный дуршлаг).
- Смешивали обе составляющие.
Примерно такую же рецептуру и поныне используют народы Балкан. Только гранатовые выжимки разбавляют родниковой водой и опускают в емкость тканевый мешочек, в котором находятся мандариновые корочки. Через сутки цедру вынимают и охлаждают бутыль.

Все, о чем здесь рассказано, вполне удастся приготовить, не выходя за рамки летнего бюджета, предполагающего поездки на курорт. Жажда отступит перед этим чудесным оружием, а организм будет спасен от химикатов, в тех или иных дозах входящих в состав фабричного питья.