Печень морской рыбы в вок - авторский рецепт
Специалисты в области кулинарии утверждают, что будущее за восточной кухней. Пряные соусы, яркие овощи и нетривиальное использование продуктов – вот то, что отличает сегодня Восток от Запада с точки зрения приготовления блюд. Данное авторское блюдо готовится в сковороде вок или в казанке.
Ингредиенты:
- печень морской рыбы,
- томаты,
- стебель сельдерея,
- пряная зелень,
- кунжут,
- соль,
- рисовый уксус,
- соус Терияки,
- сахар,
- хлеб белый,
- лук репчатый,
- болгарский перец,
- оливковое масло.
Рыбью печень очищают от прожилок, моют и режут на крупные куски при необходимости.
Затем рыбный продукт помещают в форму и заливают соусом Терияки. Можно добавить совсем немного коньяка или виски. После чего печень начинают интенсивно перетирать с маринадом и оставляют на некоторое время.
С луковицы снимают ножом шелуху и режут полукольцами.
Большой болгарский перец разрезают на половинки, вычищают семена и рвут руками на куски.
У сельдерея отрезают донышко и листву, а затем режут на небольшие сегменты.
Томаты крупно рубят, можно предварительно снять с них шкурку по желанию.
В сковороде-вок или, в крайнем случае, небольшом казанке, обжаривают в оливковом масле репчатый лук.
Далее к луку вливают несколько капель рисового уксуса и тщательно перемешивают. Затем насыпают к нему щепотку тростникового сахара и снова интенсивно помешивают.
Затем настает черед других овощей. Сельдерей и перец обжаривают в оливковом масле, но так, чтобы овощи немного хрустели по окончании процесса приготовления.
Последними отдельно обжаривают нежные томаты.
Белый хлеб нарезают маленькими кубиками острым ножом.
Затем его обжаривают без масла на сковороде, периодически помешивая.
Как только рыбья печень проведет некоторое время в маринаде, ее достают из него, обсушивают кухонными бумажными полотенцами и быстро обжаривают с двух сторон.
Практически сразу же к печени вливают несколько капель рисового уксуса и насыпают щепотку сахара, тщательно перемешивая. Практически в тот же момент снимают с огня.
Оставшийся маринад разбавляют теплой водой и уваривают в котелке примерно вдвое, периодически помешивая. Так получают ароматный соус.
Печень, овощи и томаты закрывают в пластиковом контейнере, в который насыпают несколько ложек кунжутных семян и интенсивно встряхивают.
Овощи, печень, лук и небольшое количество пряной зелени подают с сухариками, облитыми соусом.