Чем обогатить вкус компота
Хозяйки, которые часто или хотя бы периодически готовят компоты, поступают правильно: они приучают домочадцев употреблять хорошие напитки, а не сомнительные магазинные. Людей, у которых сформированы нормальные вкусовые привычки, трудно спровоцировать на покупку промышленных миксов с консервантами и вредными сахарозаменителями.
Чтобы домашнее фруктово-ягодное питье не надоедало, его обогащают оригинальными добавками – натуральными, конечно.
Интересный кулинарный прием
Если компот обладает винным привкусом, он способен заменить легкий алкоголь, обычно подаваемый к галантину, паштетам, рыбе, закускам из морепродуктов и птицы. Правда, в нем не будет крепости, но она и не нужна. Имитация вина призвана не пьянить, а подчеркивать шарм тех или иных блюд.
Достигается желаемый эффект за счет одного из двух плодов. Первый – личи. Он довольно дорог, однако на трехлитровую кастрюлю насыщенного отвара (абрикосового, черешневого, вишневого, яблочного) потребуется лишь 3–4 штуки.
Второй – переспевший инжир. Сливовый, смородиновый, крыжовниковый, грушевый напиток, сваренный с ним, будет немного напоминать сангрию.
Сходство можно усилить, прибавив к смокве 5–8 долек вяленых цитрусов.
Поменьше сахара
Чтобы не перенасыщать компоты сахарным песком, лучше положить в них очень спелые манго и дыню.
Другой вариант – какие-нибудь приторные цукаты. Их чрезмерная сладость обусловлена большой концентрацией фруктозы. Подслащивать этими продуктами самодельные напитки – отличная идея.
Если, наоборот, требуется подкислить
Тогда надо взять кумкваты. Их погружают в горячую жидкость прямо с кожурой, нарезав фрукты на широкие кольца.
Помимо перечисленного, возможно применение многообразных специй и некоторых трав: гвоздики, ванильного и коричного порошка, аниса, кардамона, мяты, мелиссы.