Готовим десерт своими руками
Если вам нечем заняться, идите на кухню! Проведите ревизию шкафчиков, выложите на стол понравившиеся продукты и начинайте творить. Под любимую музыку или интересную телепередачу процесс пойдёт веселее.
Кто-то может спросить: «А оно мне надо? Несколько часов топтаться у плиты, чтобы потом за мгновение всё слопать!». Одни, действительно, предпочитают бездельничать на диване. Другие днями и ночами, уставившись в экран, добывают виртуальные сокровища пиратов и самозабвенно строят фермы, где корова никогда не даст молока.
Я же, потратив малую толику денег и поколдовав какое-то время на кухне, радую родных и друзей вкусностями. Самое главное, что сама получаю от этого положительные эмоции. А настроение ни за какие сокровища не купишь!
Собравшись сделать любимому к празднику что-нибудь эдакое, получила в результате аж целых три десерта – печенье, пирожные, желе.
Всё началось с печенья. Овсяное, обычное к чаю и кексы уже достаточно поднадоели. Поэтому решила выпендриться и поразить мужа в самое сердце!
Тесто для основы было следующего содержания:
- два яйца,
- пятьдесят граммов сливочного масла,
- половина чайной ложки гашеной соды,
- пятьдесят граммов сметаны,
- полтора стакана муки,
- полстакана сахара.
Масло надо растопить почти полностью. Яйца и сахар хорошо перетереть деревянной лопаткой. Добавить сметану, соду и муку. Тесто получается эластичное, мягкое. Заворачиваем его в пакет и на час отправляем в холодильник.
Теперь готовим мармелад.
Полтора стакана чёрной смородины с парой ложек воды доводим до кипения, раздавливаем ягоды, остуживаем и отжимаем через марлю.
В смородине достаточно природных пектинов, из неё отлично получается желе. Чтобы немного было похоже на мармелад, я развела столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды. Сок с половиной стакана сахара довела до кипения, влила разведенный крахмал.
Перед этим замочила столовую ложку желатина в десяти ложках воды. Когда смородиновая жидкость остыла, влила разбухший желатин и поставила на огонь. До кипения доводить не надо. Мешайте, чтобы желатин полностью растворился. Температура не должна превышать восьмидесяти градусов.
Если не класть крахмал, то получится прозрачное желе. У меня была цель получить продукт, напоминающий мармелад.
Остывшую смесь я залила в силиконовую формочку для льда. (Сразу предупреждаю: вынимается этот мармелад только с помощью ложечки, так что лучше использовать круглые формочки - фигурки всё равно не получатся). Не поместившийся мармелад разлила в две чашки и предложила в качестве отдельного десерта – ушёл «на ура!».
Пока возилась с мармеладом, пришло время отправлять тесто в духовку. Раскатала на силиконовой поверхности пласт толщиной в пять миллиметров. По всему периметру наколола часто зубочисткой, чтобы при выпечке корж не коробился.
Выпекала при температуре сто девяносто градусов полчаса. Ещё горячий нарезала с помощью стакана и ножа на кругляши.
Для белого желе стакан сметаны тщательно смешала с половиной стакана сахара. Разбухший желатин довела до полного растворения, немного остудила и добавила в смесь. Разлила в шесть силиконовых формочек для кексов -- больше не было. Когда молочное желе начало остывать, вынула мармелад и вдавила красный шарик в середину белого.
{banner_telogu}
Из коржа у меня получилось двенадцать штук основы для пирожных. Но, так как формочек со сметанным желе было в два раза меньше, решила сделать только шесть - остальные печенюшки были съедены просто так, ведь они тоже вкусные.
Формировать пирожные можно уже через пару часов. Я оставила этот процесс на утро. Из силиконовых формочек желе вынимается превосходно. Отгибаете край формочки, переворачиваете её над печеньем, и желе выскальзывает прямо на середину.
Теперь очередь за глазурью. Разламываем половину плитки шоколада, добавляем семьдесят пять граммов сливочного масла, две полные ложки сахара, пять ложек молока. Нагреваем до однородной гладкой консистенции и поливаем сверху желе.
Ставим на полчаса в холодильник. Согласитесь, красиво получилось! А уж вкусно-то как! Кстати, оставшееся белое желе разлила в два бокала, украсила мармеладом, кукурузными шариками и глазурью.
Не пропали и обрезки от коржа. Размолола их в блендере, смешала с массой из какао, масла, молока и сахара, слепила пирожные «картошка» и обваляла их в крошке из кукурузных хлопьев.
Видите, сколько всего вкусного получилось: пирожные, печенье, желе! И затраты совсем ерундовые.
