Роль коллектива в становлении личности ребенка



Ребенок с рождения знакомится с обществом в миниатюре – со своей семьей. По мере взросления осознание «самости» сменяется чувством принадлежности к миру людей, в котором существуют правила общежития, морально-этические нормы и возможности проявить свое «Я». Часть родителей предпочитает заменить посещение детского сада семейным дошкольным воспитанием, конечно, если есть физическая и финансовая возможность не ходить на работу и всецело предаваться совместному с ребенком познанию окружающего мира. Психологи советуют расширять круг общения ребенка, и в этот круг должны входить не только великовозрастные родственники в лице тетушек, бабушек и крестных, но и сверстники.

 

Становление личности ребенка в коллективе


Роль коллектива трудно переоценить: на любом этапе жизни человек является членом группы, которой присуща общая для всех участников цель, сравнительное единство позиций и мнений по поводу ее достижения, достаточный уровень свободы действий и свободы творчества. Формирование и развитие коллектива определяется общностью интересов и высокой степенью личной совместимости его членов. Основным отличием коллектива от спонтанно возникающих стихийных групп является тот факт, что совокупность усилий всех членов превышает сложенные показатели индивидуальной продуктивности. Степень реализации человека в коллективе сказывается и на его психологическом состоянии, и на темпах личностного роста.

Коллектив, состоящий из детей дошкольного возраста, отличается от взрослого непосредственностью отношений, проявлениями индивидуализма, низким уровнем сплоченности. Неспособность многих детей ко лжи делает общение откровенным, непродуманным и спонтанным. Разговоры детей между собой по содержанию отличаются от бесед с взрослыми: общение со сверстниками предполагает равные условия для участников взаимодействия, в то время как вступление в вербальный контакт с взрослыми на начальном этапе может характеризоваться некоторой скованностью и боязнью проявить инициативу. В случае успешного прохождения фазы адаптации первичный страх проходит, и ребенок вступает в диалог с позиции активного участника, этому могут поспособствовать совместные физические игры, либо физминутки для дошкольников.





Регулярное общение со сверстниками способствует усвоению речевых формул и жестов, пониманию сути социальных ролей, формированию межличностных отношений и первичному осознанию сущности групповой деятельности. Отсутствие негативного опыта и наличие установок на позитивный результат помогают уменьшить количество барьеров общения и приобрести друзей. Первые случаи эмоциональной привязанности имеют место именно в детском саду, где познание ребенком мира сочетается с познанием самого себя, ощущением собственной уникальности.

Родители могут пожертвовать социализацией ребенка ради мнимой возможности избежать неприятностей в виде повышенной болезненности из-за пребывания среди других детей. Прежде чем решать за ребенка, где и как ему проводить время, следует задуматься, каким образом это решение может повлиять на его личностное становление.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив